Сегодня речь пойдет: Использование клоповника сорного в домашней аптечке

Использование клоповника сорного в домашней аптечке

Если осмотреться, какие растения произрастают вокруг, наверняка можно увидеть невысокий сильноветвящийся куст с растопыренными побегами, чем-то напоминающий компактный веник. Это и есть клоповник – злостный сорняк полей, репеллент от природы и растительный жаропонижающий препарат.
Клопы здесь ни причем. Все дело в акустических способностях растения
Будучи однолетником, клоповник старается появиться на свет как можно раньше, поэтому прорастает уже при 2-4-градусной температуре. Из семени вырастает невысокое, но примечательное растение с длинным корнем и очень густыми и растопыренными побегами. В давние времена из клоповника массово вязали веники для подметания небольших помещений. Отсюда одно из народных прозвищ растения – венечник.
Вид у клоповника весьма необычный. Прикорневые листья двояко-разделенные и сидят на длинных черешках. К началу цветения их уже не увидишь, они отмирают. Верхние листья сидячие и линейные, очень мелкие. Они тоже не долгожители, исчезают к моменту созревания семян. С июня и до конца лета клоповник стоит в цвету, только его цветение не приковывает взгляды: на концах побегах распускаются безлепестковые невзрачные цветки, собранные в рыхлые соцветия. Всему растению свойственен неприятный запах, а опыляется оно мухами.
клоповник сорныйНаибольшую выразительность кустики приобретают к моменту созревания семян, когда побеги усыпаны стручками. Плоды мелкие, до 2,5 мм в длину, и с резким запахом – ну точно клопы! Однако свое название клоповник получил вовсе не из-за сходства с насекомыми, а из-за акустических способностей – сухие стручки потрескивают. На старославянском «шуметь» - это «клопотъ».
Клоповнику настолько нравится жизнь, что он до последнего не желает заканчивать свой вегетационный цикл. Вот, кажется, цветки успели отцвести и превратиться в коробочки, как побеги удлиняются и на их концах распускаются новые цветки. Хотя к периоду массового плодоношения на растении нет уже даже листьев.
.Для поселения клоповник выбирает земли вдоль дорог и заборов, пустоши, заросшие участки, пастбища. Часто растет на каменистых грунтах и даже умудряется пробиться сквозь расщелины асфальта, будто специально демонстрируя свое пренебрежение к качеству почвы. Ему действительно нет особой разницы, где расти: на плодородной огородной земле, каменно-щебенистых почвах, солонцах или известняковых склонах. Можно сказать, что это кощей бессмертный в растительном мире.
Клоповник хорошо размножается семенами, но так как он считается сорняком, специально его никто не выращивает. Судите сами, плодовитость одного растения – 1,5 тысячи семян, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет. Поэтому для лечебных целей лучше взять дико растущие кустики.

Полезные свойства клоповника

Клоповник получил достаточно широкое применение в нетрадиционной медицине. До изобретения аспирина, отвар из него пили как жаропонижающее средство. В некоторых деревнях сорняк до сих пор называют лихорадочной травой. В горячем отваре парили руки, чтобы избавиться от бородавок и гнойной сыпи. Сок пили при авитаминозе и цинге, так как в нем много витамина С. А еще препараты из этого растения возвращают мужскую силу.
В лечебных целях используют все надземные части растения. Траву лучше всего собирать во время массового цветения, семена – в период плодоношения. Собранное сырье быстро сохнет на газетах.
Кстати, нашло растение применение и в быту. Соком клоповника смазывали щели и места скопления постельных клопов. А метелки из сухих веточек развешивали в комнатах и в шкафах для отпугивания нежелательных насекомых и мышей.

Народные рецепты

Отвар для ванн при сыпи, акне, бородавках: трава вкупе с семенами (2 ст.л.) + Н2О (0,5 л). Все это дело кипятится 20 минут, настаивается в течение часа, процеживается и используется для примочек.
Отвар при лихорадке: сухая трава (1/2 ч.л.) + семена (1/2 ч.л.) + Н2О (1 ст.). Варится 10 минут, настаивается два часа. Разовая доза – 2 ст.л. при ежедневном 4-6-кратном приеме. Этот же отвар можно принимать как мочегонное средство. Для терапии полового бессилия отвар принимают трижды в день по столовой ложке.
Сок клоповника выручает при авитаминозе.
Лечение клоповником противопоказано людям с язвами, с почечной и печеночной недостаточностью. Превышение рекомендуемых дозировок чревато появлением тошноты, головной боли, болезненных ощущений в животе. При появлении подобных симптомов следует немедленно прекратить лечение, промыть желудок и принять сорбент.
Источник - http://posimptomu.ru/ 
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.