Сегодня речь пойдет: Артроз: как избежать проблем с суставами после 35 лет

Артроз: как избежать проблем с суставами после 35 лет

Артроз – распространенная патология суставов. Ежегодно недуг диагностируется у 10% населения Земли. Чаще всего патология развивается у женщин старше 35 лет. Сегодня мы поговорим, почему так происходит. А также выясним, что нужно сделать, чтобы снизить риск развития недуга.

Причины проблемы 

Артроз (заболевание также называют остеоартритом) – это хронический недуг, при котором суставные хрящи постепенно разрушаются, из-за чего суставы утрачивают двигательную функцию.

Основную роль в развитии заболевания играют нарушения обменных процессов в тканях сустава. Патология может быть врожденной или приобретенной. Спровоцировать начало болезни могут различные причины. Чаще всего разрушение хрящевой ткани бывает обусловлено:
  1. травмами;
  2. аутоиммунными заболеваниями;
  3. неспецифическим воспалением;
  4. специфическим воспалением;
  5. повышенной подвижностью суставов и слабостью связочного аппарата;
  6. дегенеративно-дистрофическими патологиями;
  7. патологиями эндокринной системы и другими нарушениями обмена веществ;
  8. гемофилией.
Этот перечень представляет самые распространенные патологии, которые могут привести к развитию артроза. Однако этот недуг может возникнуть и в здоровом организме под воздействием определенных провоцирующих факторов. Сами по себе они не вызывают заболевание, но существенно повышают риск его развития.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее проходят восстановительные процессы в организме. Хрящевая ткань не исключение. С возрастом она восстанавливается медленнее, чем разрушается.
  • Ожирение или избыточный вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, из-за чего хрящевая прослойка «изнашивается» намного быстрее.
  • Повышенная нагрузка на сустав. Она может быть обусловлена различными причинами: неблагоприятными условиями труда, неправильно подобранными спортивными тренировками, заболеваниями (например, при хромоте возрастает нагрузка на здоровую ногу).
  • Операции на суставе. Больше всего риск развития артроза повышают хирургические вмешательства, при которых удаляется значительная часть суставных тканей.
  • Гормональные нарушения. Изменения гормонального фона, вызванные менопаузой, зачастую приводят к развитию артроза у представительниц слабого пола в возрасте от 50 лет. 
  • Несбалансированное питание. Дефицит важнейших витаминов и минералов может привести к разрушению хрящевой ткани.
  • Нейродистрофические нарушения. Чаще всего проблему связывают с патологией в области шейного или поясничного отдела позвоночника.
  • Переохлаждение. Регулярные переохлаждения суставов могут вызвать метаболические сбои, которые в свою очередь спровоцируют разрушение костной ткани.
  • Повторяющиеся микротравмы сустава. Например, возникшие в результате неправильно подобранной высоты каблука в обуви.
Независимо от того, какой фактор сыграл решающую роль, артроз развивается по определенному механизму. В основе патологического процесса лежит нарушение образования и регенерации клеток суставного хряща.
{reklamaВ норме хрящевая прослойка эластичная и гладкая. Благодаря этому суставные поверхности скользят друг по другу, обеспечивая необходимые движения и амортизацию. Также при нормальной работе сустава снижается нагрузка на близлежащие ткани: связочный аппарат, мышцы и кости.

Когда развивается артроз, хрящ теряет свою эластичность и гладкость. На его поверхности образуются небольшие выросты – остеофиты, которые делают поверхность шершавой. Из-за этого суставные поверхности цепляются друг за друга при любом движении. Со временем хрящ распадается на волокна, его кусочки попадают в суставную жидкость и, перемещаясь в ней, травмируют синовиальную оболочку сустава. В результате в полости сустава образуются кисты.

Вследствие этих изменений синовиальная оболочка и капсула сустава постепенно утолщаются. Затем деформируются прилегающие к суставу кости, а также нарушается структура связочного аппарата и мышц. Все эти изменения приводят к возникновению болей и снижению подвижности сустава.

Как проявляется артроз?

На начальных стадиях болезнь может никак себя не проявлять, поэтому человек зачастую даже не догадывается, что в его организме происходят серьезные изменения. Но с развитием патологического процесса симптоматика нарастает.
артрозОдин из основных признаков артроза – боль в пораженном суставе. Она может быть связана с переменой погоды, физическими нагрузками (даже незначительными). Также при артрозе характерны стартовые боли, которые возникают при начале любого движения. Они отличаются остротой и интенсивностью. При дальнейшей двигательной активности и в покое боль утихает.

Также пациентов часто беспокоят ночные боли, которые возникают из-за венозного застоя и повышения внутрикостного давления крови. Еще один частый симптом заболевания – блокада пораженного сустава. В этом случае человек не может совершить определенное движение из-за острой боли или ригидности мышц.

В некоторых случаях боли при артрозе могут быть постоянными. Они носят ноющий, распирающий характер и не зависят от физической нагрузки. При отсутствии адекватного лечения со временем боль становится все более сильной. Также начинают болеть суставы на второй конечности, так как на них приходится повышенная нагрузка.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса формируются мышечные контрактуры, которые значительно ограничивают подвижность сустава. Судороги и неприятные ощущения в мышцах могут появляться даже в покое. Периодически сустав может воспаляться, что усиливает болевые ощущения.

Если поражены суставы нижних конечностей, развивается хромота. Сустав искривляется, движения в нем могут полностью исчезать, из-за чего человек вынужден пользоваться тростью или костылями при ходьбе.

Также на поздних стадиях добавляются и внешние проявления заболевания. Сустав выглядит отечным, сустав искривляется, может принимать форму шара. При прикосновении пациент отмечает сильную боль в определенных местах.

Диагностика 

В большинстве случаев диагностику артроза проводят, когда человек обращается к врачу из-за болей в суставе и ограничения его подвижности.
магнитно-резонансная томографияСтадию развития заболевания определяют с помощью рентгенологического исследования сустава. Если данных рентгена недостаточно для постановки диагноза, пациенту могут назначать дополнительные исследования: компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Если врач считает, что поражение сустава вызвано заболеваниями внутренних органов, он направляет пациента на консультацию к соответствующим узким специалистам: эндокринологу, гематологу, ревматологу, гинекологу и другим.

Как лечить артроз?

При лечении артроза все мероприятия направлены на то, чтобы остановить разрушение хрящевой прослойки и сохранить движения в суставе, избавив пациента отболи.

Чтобы добиться поставленной цели, необходима комплексная терапия. Первым делом, нужно оптимизировать нагрузку на пораженный сустав. Для этого исключают длительную ходьбу, повторяющиеся движения, поднятие тяжестей и другие виды физической активности. По этой же причине пациентам с ожирением настоятельно рекомендуют снизить вес.
парафинотерапияВ стадии ремиссии назначают лечебную физкультуру, которая помогает сохранить движения в пораженном суставе. Также свою эффективность доказали такие процедуры, как электрофорез, парафинотерапия, радоновые и сульфидные ванны, щадящий массаж.

Что касается медикаментов, то при артрозе рекомендуют длительный курс приема препаратов, которые защищают хрящевую пластинку от разрушения. Также врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Если терапия начата слишком поздно и хрящ уже полностью разрушен, прибегают к хирургическому лечению. Чаще всего оно заключается в протезировании пораженного сустава, но врач может назначить и другие виды оперативного вмешательства.

Профилактика 

Профилактику артроза стоит проводить каждому человеку. Она не требует каких-либо серьезных усилий, но при этом значительно снижает риск развития заболевания.
  • Правильный двигательный режим. Физическая нагрузка необходима для нормальной работы всех органов и систем. Но при этом она должна быть дозированной. Изнурительные тренировки не принесут здоровья, скорее, они приведут к травмам. Двигательная активность должна приносить удовольствие и пользу. Для профилактики артроза лучше всего выбирать несложные нагрузки: ходьбу, плавание, танцы, велосипедные прогулки.
  • Нормализация веса. Чтобы снизить нагрузку на суставы, нужно скинуть вес, конечно если он не в норме. Это поможет избежать не только артроза, но и многих других проблем со здоровьем.
  • Сбалансированный рацион. Чтобы хрящи оставались здоровыми, они должны получать достаточное количество белков, углеводов, витаминов и минералов. Даже если вы худеете, не стоит садиться на жесткую диету. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от белковых продуктов, овощей и фруктов.
  • Правильный температурный режим. Как мы уже говорили, суставы не любят переохлаждения. Поэтому в холодную погоду их необходимо дополнительно утеплять. Это можно сделать с помощью обычной одежды или специальных повязок, которые продаются в спортивных магазинах.
  • Избегание травм. В поврежденных суставах артроз развивается чаще всего. Поэтому необходимо избегать травм, физических перегрузок, ношения обуви на неудобном каблуке. Если травма все-таки произошла, нужно обратиться к врачу и как можно раньше начать курс лечения.
Комплексный подход к профилактике позволит вам снизить риск возникновения артроза. Если же заболевание уже развилось, профилактические мероприятия помогут замедлить патологический процесс.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
likastark пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Юлия У. пишет:
Я перед школой стала давать детский глицин (Глицинка D 3 в сиропе), ребенок не такой стал возбужденный, лучше
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми