Сегодня речь пойдет: Сколиоз -Сколиотическая болезнь: причины, лечение

Сколиоз -Сколиотическая болезнь: причины, лечение

Сколиотическая болезнь - это постоянное искривление позвоночника, которое в основном встречается в детстве, чаще поражая девочек.

Этиология: в 85% случаев сколиоз является идиопатическим - причина не до конца понятна. Существуют различные теории его возникновения:
  • диспластическая теория гласит, что болезнь происходит из - за неправильного развития опорно - двигательного аппарата и связок позвоночника;
  • теория нарушения мукополисахаридного обмена, когда размягчаются зоны роста шишковидной железы в области межпозвонковых связей. Это приводит к проскальзыванию апофизов тел позвонков и возникновению сколиоза;
  • генетическая теория предполагает, что заболевание связано с наследственными причинами.
В оставшихся 15% причинами являются:

  1. Неструктурная (функциональная) деформация - возникает временная сколиотическая деформация, например, при разной длине нижних конечностей, мышечных спазмах и т. д. После устранения причины позвоночник выпрямляется.
  2. Структурная - имеется искривление позвоночника из-за врожденных аномалий позвонков (например, клинообразных позвонков), церебрального паралича, полиомиелита, нейрофиброматоза, мышечной дистрофии, синдрома Марфана и т. д.

Типы.


По времени своего появления, идиопатический сколиоз бывает:
  • детская форма - встречается до 3 лет, чаще у мальчиков;
  • ювенильная форма - встречается в возрасте от 3 до 10 лет;
  • подростковая форма - встречается после 10 лет.
Патологоанатомия: присутствует дугообразное искажение с одной, двумя или более кривизнами. Тела позвонков скручены в зоне искажения. Ребра открыты на выпуклой стороне и закрыты на углубленной стороне. Появляется ребристый горб (гибус).

Органы в груди (сердце, легкие) смещены. Получаются фобические изменения на вогнутой стороне, а на выпуклой стороне - эмфизематозные изменения. Дыхание затруднено.

Клиника: позвоночник дугообразно изогнут. Кривая лучше всего видна, когда ребенок наклоняется вперед и смотрит на контур спины.. 
Одно плечо выше другого, талия с одной стороны уплощена.сколиозОдна половина таза выше, чем другая. При осмотре спереди устанавливается асимметричное положение молочных желез у девочек, а асимметричное расположение лопаток заметно сзади.

В большинстве случаев у пациентов с легким сколиозом жалоб нет. Легкая усталость, нарушение походки, могут возникнуть боли в спине. При тяжелом сколиозе симптомы со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и нервной системы возникают вследствие смещения органов грудной клетки.

Сколиоз может быть шейным, грудным и пояснично-крестцовым. Наиболее распространенные искажения отмечаются в груди.

В зависимости от того, на сколько градусов увеличивается кривизна в год, различаются следующие:
  • сколиоз со злокачественным прогрессированием - кривизна увеличивается более чем на 7 в год;
  • сколиоз с доброкачественным прогрессированием - кривизна увеличивается менее чем на 7 в год.
Прогрессирование сколиоза прекращается с завершением роста позвоночника (к 15 годам). Некоторые специалисты считают, что даже после этого деформация увеличивается на 1 в год.
сколиоз степениВ зависимости от угла кривизны сколиоз имеет 4 степени.

Степень I: угол кривизны составляет до 10 °. Позвонки еще не скручены.

II степень: угол сколиоза составляет от 10 до 25 . Есть перекрут позвонков.

Степень III: угол искажения составляет от 25 до 50 . Все симптомы, характерные для сколиоза, присутствуют. Есть также выпуклость в области ребер.

Степень IV: угол сколиоза превышает 50. Существует серьезная деформация позвоночника.

Рентген: на фазовом рентгеновском снимке видны боковые искажения позвоночника. В боковой проекции видны аномалии позвонков.

Угол сколиоза определяется некоторыми рентгеновскими методами, такими как метод Фергюсона, метод Кобба.

Лечение 


При деформациях 1-й и 2-й степени проводится консервативное лечение - корректирующая гимнастика, коррекция гипсовых корсетов, электростимуляция мускулатуры на выпуклой стороне. Часто при легком сколиозе проводятся только периодические осмотры, и отслеживается прогрессирование состояния.

Хирургическое лечение требуется при тяжелом и прогрессирующем сколиозе. Оно используется у детей старше 12-13 лет, когда рост позвоночника почти завершен. Используются разные методы - метод Котреля-Дубосса, метод Зильке и другие.

Прогноз: прогноз для умеренного сколиоза хороший. Он менее благоприятен у пациентов с тяжелым сколиозом, который вызывает тяжелые функциональные нарушения сердечно-сосудистой, легочной, нервной систем из-за смещения органов в грудной клетке.

Профилактика: обязательно проводят профилактические осмотры у всех детей для раннего выявления и лечения сколиоза. 
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Юлия У. пишет:
Я перед школой стала давать детский глицин (Глицинка D 3 в сиропе), ребенок не такой стал возбужденный, лучше
Людмила
likastark пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Людмила
likastark пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь