Сегодня речь пойдет: Почему нельзя бесконтрольно применять антибиотики

Почему нельзя бесконтрольно применять антибиотики

14-04-2019, 12:09
367
0
Открытие антибиотиков стало революцией в медицине. Множество инфекционных болезней, которые уносили тысячи жизней, сегодня легко излечиваются с их помощью. Однако, по незнанию, люди пытаются лечить антибиотиками практически все. Но это не панацея. Запрет на безрецептурную продажу вызван не только стремлением оградить людей от бесконтрольного поедания не тех лекарств, но и необходимостью сохранить способность антибиотиков и дальше спасать жизни.

Как действуют антибиотики.


Для начала нужно разобраться от чего же они помогают. Инфекционные заболевания вызываются попадающими в организм микробами. К ним относятся вирусы, бактерии и грибы. Антибиотики способны бороться только с бактериями, вирусы и грибы им не подвластны. Поэтому лечить простуду антибиотиками плохая затея.

Все антибиотики разные – одни разрушают бактерии, другие останавливают их деление и распространение по организму. Так же каждый антибиотик действует только на определенные бактерии. Для того чтобы получить реальную пользу от применения, необходимо сдать анализы, и получить назначения врача.

Антибиотик должен постоянно воздействовать на микробы. Поэтому применять препараты нужно курсом и в строго определенное время. В инструкции к лекарствам всегда указано, сколько раз в сутки нужно применять, если написано 4 раза, значит каждые 6 часов. Это обязательное требование, при невыполнении которого может развиться устойчивость бактерий к препарату, и он станет бесполезен.
После окончания курса лечения, нужно принимать пробиотики. Так как антибиотик не разбирает полезные или вредные бактерии он уничтожает, просто есть спектр микробов, на которые действует конкретный препарат, и все они попадают под действие. Поэтому после применения необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника может привести к повторному заражению вредными бактериями.

Антибиотикорезистентность.

Устойчивость бактерий к конкретному или нескольким видам антибиотиков появляется в двух случаях.
Первый – это естественная случайная мутация. Второй это мутация вызванная привыканием бактерии к препарату. Чаще всего это проявляется в следствие неправильного использования антибиотиков. Происходит постепенное накопление мелких мутаций, которые в итоге приводят к невосприимчивости препарата. На сегодняшний день уже появились инфекции полностью не восприимчивые к антибактериальным препаратам.

Систематические нарушения в правилах приема и дозировках все сильнее подталкивают бактерии к выработке устойчивости к существующим антибиотикам. Новые же препараты сегодня разрабатываются довольно редко. Микробы проходят своеобразный отбор – с каждым поколение выживают наиболее сильные. Они перестают поддаваться лечению не только антибиотиками, но и другими препаратами. В итоге, человечество рискует остаться полностью безоружным перед новыми инфекциями. Для предотвращения такого развития событий нужны международные договоры по разумному использованию антибактериальных препаратов.

Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив