Почему нельзя бесконтрольно применять антибиотики

Лекарства 14-апр-2019, 12:09  Комментарии (0)
Открытие антибиотиков стало революцией в медицине. Множество инфекционных болезней, которые уносили тысячи жизней, сегодня легко излечиваются с их помощью. Однако, по незнанию, люди пытаются лечить антибиотиками практически все. Но это не панацея. Запрет на безрецептурную продажу вызван не только стремлением оградить людей от бесконтрольного поедания не тех лекарств, но и необходимостью сохранить способность антибиотиков и дальше спасать жизни.

Как действуют антибиотики.


Для начала нужно разобраться от чего же они помогают. Инфекционные заболевания вызываются попадающими в организм микробами. К ним относятся вирусы, бактерии и грибы. Антибиотики способны бороться только с бактериями, вирусы и грибы им не подвластны. Поэтому лечить простуду антибиотиками плохая затея.

Все антибиотики разные – одни разрушают бактерии, другие останавливают их деление и распространение по организму. Так же каждый антибиотик действует только на определенные бактерии. Для того чтобы получить реальную пользу от применения, необходимо сдать анализы, и получить назначения врача.

Антибиотик должен постоянно воздействовать на микробы. Поэтому применять препараты нужно курсом и в строго определенное время. В инструкции к лекарствам всегда указано, сколько раз в сутки нужно применять, если написано 4 раза, значит каждые 6 часов. Это обязательное требование, при невыполнении которого может развиться устойчивость бактерий к препарату, и он станет бесполезен.
{reklama} После окончания курса лечения, нужно принимать пробиотики. Так как антибиотик не разбирает полезные или вредные бактерии он уничтожает, просто есть спектр микробов, на которые действует конкретный препарат, и все они попадают под действие. Поэтому после применения необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника может привести к повторному заражению вредными бактериями.

Антибиотикорезистентность.

Устойчивость бактерий к конкретному или нескольким видам антибиотиков появляется в двух случаях.
Первый – это естественная случайная мутация. Второй это мутация вызванная привыканием бактерии к препарату. Чаще всего это проявляется в следствие неправильного использования антибиотиков. Происходит постепенное накопление мелких мутаций, которые в итоге приводят к невосприимчивости препарата. На сегодняшний день уже появились инфекции полностью не восприимчивые к антибактериальным препаратам.

Систематические нарушения в правилах приема и дозировках все сильнее подталкивают бактерии к выработке устойчивости к существующим антибиотикам. Новые же препараты сегодня разрабатываются довольно редко. Микробы проходят своеобразный отбор – с каждым поколение выживают наиболее сильные. Они перестают поддаваться лечению не только антибиотиками, но и другими препаратами. В итоге, человечество рискует остаться полностью безоружным перед новыми инфекциями. Для предотвращения такого развития событий нужны международные договоры по разумному использованию антибактериальных препаратов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий