Как действуют антибиотики.
Для начала нужно разобраться от чего же они помогают. Инфекционные заболевания вызываются попадающими в организм микробами. К ним относятся вирусы, бактерии и грибы. Антибиотики способны бороться только с бактериями, вирусы и грибы им не подвластны. Поэтому лечить простуду антибиотиками плохая затея.
Все антибиотики разные – одни разрушают бактерии, другие останавливают их деление и распространение по организму. Так же каждый антибиотик действует только на определенные бактерии. Для того чтобы получить реальную пользу от применения, необходимо сдать анализы, и получить назначения врача.
Антибиотик должен постоянно воздействовать на микробы. Поэтому применять препараты нужно курсом и в строго определенное время. В инструкции к лекарствам всегда указано, сколько раз в сутки нужно применять, если написано 4 раза, значит каждые 6 часов. Это обязательное требование, при невыполнении которого может развиться устойчивость бактерий к препарату, и он станет бесполезен.
{reklama} После окончания курса лечения, нужно принимать пробиотики. Так как антибиотик не разбирает полезные или вредные бактерии он уничтожает, просто есть спектр микробов, на которые действует конкретный препарат, и все они попадают под действие. Поэтому после применения необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника может привести к повторному заражению вредными бактериями.
Антибиотикорезистентность.
Систематические нарушения в правилах приема и дозировках все сильнее подталкивают бактерии к выработке устойчивости к существующим антибиотикам. Новые же препараты сегодня разрабатываются довольно редко. Микробы проходят своеобразный отбор – с каждым поколение выживают наиболее сильные. Они перестают поддаваться лечению не только антибиотиками, но и другими препаратами. В итоге, человечество рискует остаться полностью безоружным перед новыми инфекциями. Для предотвращения такого развития событий нужны международные договоры по разумному использованию антибактериальных препаратов.
Комментарии