Сегодня речь пойдет: Польза фиточаев

Польза фиточаев

Поклонников травяных чаев не нужно убеждать в том, что это вкусно и полезно. Многие из нас летом заготавливают лекарственные травы, ферментируют разнообразное растительное сырье, сушат плоды и ягоды — а потом из всего этого составляют чайные сборы по собственным рецептам. 
Я тоже увлекаюсь травяными чаями, люблю экспериментировать с рецептами и всегда держу в запасе любимые травы — мяту, мелиссу, душицу, иван-чай, таволгу и другие. Единственное, что меня огорчает: некоторые растения в наших краях заготовить проблематично. Например, мне не удается отыскать липовый цвет и цветки ромашки аптечной, собрать брусничный лист — все это приходится покупать. 
А еще порой не хочется смешивать, отмерять (с кем не бывает)… Потому я в полной мере оценила удобство готовых чайных смесей и предлагаю на сей раз поговорить о выборе травяных чаев.

Травяные и цветочные чаи

Смешивая в разных пропорциях всевозможные сушеные травы, цветки, апельсиновую и лимонную цедру, можно получать неповторимые ароматные напитки для любых ситуаций и настроения. Вот, например, травяные чаи от компании BrusnikaTea:
  • фруктово-травяной чай «Летнее настроение» — с мятой, мелиссой, лемонграссом, плодами шиповника и сушеными яблоками;
  • чай цветочный «Гармония» — с ромашкой, мятой, лавандой, сиренью, лепестками роз и календулой;
  • чай цветочно-травяной «Алтайский луг» — с лемонграссом, ромашкой, васильком, мятой, гибискусом, плодами шиповника и апельсиновой цедрой;
  • чай травяной «Мятный» — с мятой, мелиссой и лемонграссом. 
.Эти травяные смеси подходят для домашних «чайных церемоний» — неспешного приготовления напитка и последующего наслаждения его ароматом и вкусом. А если времени (или сил) на «церемонии» нет, отлично выручают травяные чаи в фильтр-пакетиках, рассчитанных на одну чашку. Они сохраняют аромат, вкус и пользу трав, но заметно упрощают процесс заваривания — такой чай можно приготовить и дома, и на работе. 
Травяной чай в пакетикахТравяной чай в пакетиках удобно заваривать и дома, и на работе
Любителям подобных «быстрых» вариантов стоит обратить внимание на травяные чаи от компаний «Ветер в травах» и Herbarus. Вот, например:
  • чай травяной «Вместо кофе» — содержит смородиновый лист, иван-чай, чабрец, землянику, мяту перечную, хвощ полевой;
  • чай травяной «Спокойствие, баланс» — содержит мяту, мелиссу, душицу, ромашку, смородину, шиповник, гибискус, ежевику;
  • чай травяной «Полезный» — содержит брусничный лист, цветки гибискуса, черную смородину, чернику и мяту;
  • чай травяной «Заряд витаминов» — содержит душицу, мяту, лемонграс, смородину, гибискус, шиповник, апельсиновую цедру, ежевику. 

Фруктово-ягодные чаи

Сушеные плоды и ягоды можно включать в качестве одного из ингредиентов в травяные и цветочные смеси, а можно сделать их основой напитка — так получаются витаминные фруктово-ягодные чаи, обладающие красивым насыщенным цветом, выразительным ароматом и массой полезных свойств. Их используют как добавку к черному и зеленому чаю или заваривают и употребляют как самостоятельный напиток.
Что выбрать? А вот, например:
  • чай фруктовый «Боярышник» от компании BrusnikaTea — включает сушеные плоды боярышника, терна, черноплодной рябины, сушеные яблоки и гибискус; 
  • чай фруктовый «Облепиха» от компании BrusnikaTea — включает ягоды облепихи, сушеные яблоки, иван-чай, душицу и мелиссу;
  • чай фруктовый «Чайное ассорти» от компании WeiserHouse — это кубики прессованной фруктово-ягодной смеси 10 разных вкусов: вишня-мята, груша-смородина, киви-виноград, клубника-ананас и др.; 1 кубик на 400 мл кипятка;
  • чай фруктовый «Черноплодная рябина» от компании BrusnikaTea — включает сушеные плоды черноплодной рябины, бузины, боярышника, сушеные яблоки и гибискус. 

Черный и зеленый чай с травами и плодами

Знаю, что многим травяные чаи кажутся недостаточно насыщенными, не нравится их бледный цвет или слишком сильно выраженный вкус. Если вы хотите наслаждаться ароматом любимых трав, но вас не привлекает идея использования травяных настоев, обратите внимание на привычный — черный или зеленый — чай с добавлением сушеных трав, плодов и ягод. 
Черный чай с травами выпускают в виде сыпучих смесей, прессованный или пакетированный — у каждого варианта есть свои плюсы. А богатство и разнообразие вкусов позволит любому подобрать что-то по душе. Мне, например, приглянулась интересная подарочная идея — спрессованный в виде медалей черный чай с фруктами и травами от компании WeiserHouse:
  • чай черный с вишней, лепестками шафрана и календулой;
  • чай черный с лепестками розы и цветками сафлора;
  • чай черный с манго, брусникой и красной смородиной;
  • чай черный с брусникой, клубникой и лепестками подсолнуха. 
Я с некоторых пор черный чай не пью вовсе, поэтому меня заинтересовал зеленый чай с травами — тут тоже есть что выбрать. Внимание привлекла «географическая» серия от компании WeiserHouse:
  • «Сила Гималаев» (чай древних Садху) — смесь зеленого и черного чая с кусочками имбиря, ананаса, розового перца и цветками апельсинового дерева;
  • «Мадагаскар» (чай африканских племен) — зеленый чай с кусочками кокоса и апельсина, лепестками розы и цветками апельсинового дерева;
  • «Долина Озургети»(чай древних народов Кавказа) — зеленый чай с горным тархуном, лапчаткой (курильским чаем) и листьями грецкого ореха. 
Кстати, не за горами новогодние праздники. А травяной чай — замечательный подарок! Но всем любителям таких напитков важно помнить: у любого растительного сырья имеются противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов и наслаждаться ароматным чаем без вреда для здоровья, всегда внимательно изучайте состав, а в случае сомнений предварительно консультируйтесь со своим врачом.
Источник: http://wwomen.ru/ 
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Теги: фиточай
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь