Сегодня речь пойдет: Тошнота после алкоголя

Тошнота после алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя, а в некоторых случаях, даже небольшое количество алкоголя может вызвать у человека тошноту как после вечеринки, так и наутро. Почему это происходит и что делать — выясним вместе с экспертами
Для многих людей тошнота, дурнота, особенно с похмелья – крайне мучительное, неприятное состояние. И это первый признак отравления организма.
– Алкоголь – это клеточный яд, – объясняет врач-психотерапевт, нарколог Илья Кислер. – Вы-то может уже и успели полюбить спиртные напитки, но не ваши клетки. Мне тут вспомнился анекдот:
«Сначала мы пили водку. Когда водка закончилась, купили вино. Потом у Сашки оказался коньяк, когда и его выпили, сходили за пивом, а потом я отравился… овсяным печеньем». Но на самом деле, можно, конечно, отравиться, и продуктами, которые вы ели. Но понять, что именно стало причиной отправления, самостоятельно не получится – тут нужна помощь специалистов. Но опросить ваших соседей по столу, которые ели те же самые блюда – стоит.

Почему тошнит после алкоголя

Причиной тошноты сразу после застолья может быть избыток алкоголя. По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) США, тошнота возможна, когда женщина или мужчина выпивают примерно 4 или 5 порций алкоголя (порция – 30 мл водки, бокал вина или половина банки пива) в течение 2 часов.
На утро причиной тошноты могут стать продукты распада алкоголя. Печень превращает спирт в токсичное химическое вещество – ацетальдегид. Затем она разлагает его на более простые составляющие и выводит из организма. Если уровень токсина выше, чем может утилизировать печень, организм удалит его излишки с помощью рвоты. А рвоте зачастую предшествует тошнота.
.Но есть и другие факторы, которые также могут вызывать тошноту после употребления алкоголя.
  • Гастрит. Употребление алкоголя может привести к тому, что желудок человека будет производить больше кислоты, чем обычно. Ее избытки могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая как гастрит.
  • Алкогольный кетоацидоз. Он обычно возникает у людей с хроническим употреблением алкоголя, хотя иногда поражает людей, которые пьют изредка. При алкогольном кетоацидозе человек испытывает постоянную тошноту, рвоту и боль в животе. Это состояние длиться от 1 до 3 дней и может быть опасным для жизни без своевременного лечения.
  • Алкогольное отравление. Отравление алкоголем – еще одна причина тошноты. Отравление возникает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого периода времени. И это может быть опасным для жизни!

Что делать в домашних условиях, если тошнит после алкоголя?

– Тошнота – важный признак интоксикации, – подчеркивает доктор Илья Кислер. – Организм стремится избавиться от всего лишнего и опасного. Помогите ему в этом. Выпейте активированный уголь, побольше воды и вызовите рвоту. Сделайте промывание желудка. На будущее – постарайтесь знать меру, и не смешивать различные напитки. И еще: если рвота цвета кофейной гущи, с примесями крови – немедленно вызывайте скорую! Это очень опасный симптом. Тоже самое, если рвота не прекращается более суток – велик риск обезвоживания.

Популярные вопросы и ответы

Тошнота, за которой следует рвота, после употребления алкоголя может уменьшить боль в желудке, вызванную алкоголем. Если человека рвет вскоре после того, как он выпил, возможно, организм не усвоил алкоголь. В этом случае рвота – хороший признак! Риск отравления и похмелья существенно снижается. Однако рвота может быть и очень опасным симптомом.

Почему тошнит после алкоголя с кровью?

Тошнота сама по себе не сопровождается кровотечением. Но тошнота нередко предшествует рвоте, и вот она может быть с кровью. Сильная рвота может повредить пищевод, что и вызывает кровотечение. Кроме того, кровь может появиться в результате образование эрозий, язв в желудке. Это опасное состояние – надо немедленно вызывать скорую!

Почему тошнит после алкоголя с желчью?

Собственно, тошнить с желчью тоже не может, речь идет о рвоте, которая возникает после тошноты. На фоне приема алкоголя страдает работа пищеварительного тракта, моторика кишечника. Возможен обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Отсюда и примесь желчи в рвоте. И это состояние также требует неотложной медицинской помощи.

Насколько опасной может быть тошнота после алкоголя?

Опасной может рвота, которая появляется после тошноты. Если человек слишком пьян и не контролирует свои действия, он может захлебнуться собственными рвотными массами.

Следует ли вызывать рвоту, если тошнит после алкоголя?

Это может показаться хорошей идеей, но специально провоцировать рвоту нежелательно – пусть она случится сама. Дело в том, что нетрезвый человек плохо контролирует свои действия и может поцарапать или проколоть пищевод, особенно, если засунет в рот не пальцы, а какой-нибудь предмет.
Кроме того, частая рвота может спровоцировать другие проблемы:
  • обезвоживание;
  • дисбаланс электролитов – нарушение концентрации солей в крови и тканях;
  • язвы желудка и пищевода;
  • повреждение горла;
  • кариес.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь