Лишай у человека. Виды, способы лечения

Области медицины / Дерматология 30-мар-2019, 09:29  Комментарии (0)
Одно из дерматологических заболеваний, передающихся от животных к человеку - лишай. Это инфекционное заболевание, передающееся через телесный контакт с заражённым. Проявляется через выпадение волос, шелушение кожи на конкретном участке коже и покраснение этого места, зуд, появление пятен на коже различной формы, цвета и длинны.

Виды

В зависимости от симптомов, признаков и формы протекания различают несколько видов лишая:

1) Стригущий. Самый изученный вид из всей группы. Поражает тело, шею, лицо, волосистую часть головы. Симптоматика довольно проста - на коже образуются округлые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Волос в местах поражения ломается почти у самого корня, принимая облик короткой стрижки. Так же, в местах заражения появляется шелушение, а вокруг пятен образуются небольшие пузырьки и корочки жёлтого цвета.

2) Опоясывающий. В этом случае возбудителем заболевания служит вирус герпеса. Этот вид сначала действует внутри организма, нанося удар сначала по нейронам, а затем симптомы проявляются на коже человека. За 2-3 дня до внешних проявлений больной ощущает сильные боли и жжение в местах заражённых нервных окончаний; затем, проявляются внешние признаки: красные пятна округлой формы, папулы, затем желтоватые корочки на их месте. Так же у заражённого присутствуют признаки лихорадки.

3) Красный плоский. Этот хроническая форма лишая. На данный момент доподлинно не выяснены причины его появления. Он проявляется через малиновые или красные папулы, которые могут объединяться в бляшки.

4) Отрубевидный. Характерный симптом этой формы - длительное развитие болезни. Выражается через пятна различного цвета с характерным шелушением.

5) Розовый. Название получил за счёт ярко-розовых пятен, которые так же являются его симптомами. Пятна могут сливаться в бляшки, а кожа в местах поражений начинает шелушиться. Даже без особого лечения спустя некоторое время он проходит.

Для каждой формы существует своя терапия.

Лечение лишая

Для грамотного и полного излечения от этого заболевания крайне важно обратиться к дерматологу. Как уже ранее говорилась, для каждого типа лишая врач подбирает индивидуальный курс и препараты.

При лечении стригущей формы используются следующие приёмы: избавление от волос через обривание (отсутствие волос поддерживается в течение всей терапии); {reklama}Внутрь больному назначаются специальные препараты, а наружно прописывают обработку йодом на спиртовой основе и мазью, содержащей серную и салициловую кислоты.

В случае опоясывающего лишая лечение комплексное. Под этим термином понимаются: восстановление иммунитета, уменьшение интоксикаций и сокращение высыпаний, исключение риска осложнений и рецидивов. Для этого используют противовирусные препараты (Зовиракс, Фамвир и т.д.); нестероидные противовоспалительные препараты и индукторы интерферона.

Для лечения красного плоского вида лишая используют препараты, снимающие зуд и прописывают селективную фото-терапию.

Отрубевидный лишай поддаётся лечению с помощью противогрибковых мазей и средств.

Лечение розового лишая самое простое - по возможности носить одежду не синтетических тканей, не подвергать заражённые участки солнечному воздействию и отказаться от принятия ванн. Со временем, розовые пятна начнут сходить, оставляя после себя белые пятна. В дальнейшем, такие пятна тоже исчезнут.

Комментарии (0)

Оставить комментарий