Высокое содержание сахара в крови длительное время может поставить жизнь человека под угрозу. Подобное явление угрожает жизни человека и вызывает множество проблем. В зону риска пострадать от осложнений попадают сосуды, ухудшается работа внутренних органов, серьёзно может пострадать нервная система.

Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия – разрушение сосудов глаза под воздействием излишнего содержания сахара. Опасно это заболевание полной слепотой. Мелкие сосуды, находящиеся на глазном дне, разрушаются. На их месте появляются новые. Эти сосуды очень хрупкие. Под влиянием любых негативных факторов они разрушаются, вызывают кровотечения. Первоначально идет резкое ухудшение зрения. В последующем, при отсутствии надлежащего и своевременного лечения наступает полная слепота.


Если человек начинает ощущать болезненность, в глазах начинает двоиться. Трудно становиться читать книги и даже вывески. Практически отсутствует боковое зрение. Это признаки, когда необходимо бить тревогу.


Часто лечащий врач, при постановке пациента на учет, рекомендует обратиться к окулисту. Пренебрегать этим советом не стоит.

{reklama}

Диабетическая нефропатия

Еще один побочный эффект диабета – поражение почек. В организме происходит разрушение белка, он начинает активно выводиться из организма. Потеря белка приводит к накапливанию в большом количестве мочевины и увеличивается показатель содержания креатинина.


Это состояние характеризуется скачками давления, появляются отеки на лице и в ногах. В ряде случаем возникает почечная недостаточность, которая может потребовать пересадку почки. Гемодиализ в этом случае необходим.


Первоначально выявить эти осложнения очень трудно. Только специальные анализы могут показать, что работа почек нарушена. Ведущий врач всегда рекомендует обращаться к специалистам.

Поражение нервной системы

Способность сахара разрушать кровеносные сосуды, особенно мелкие, влияет на мельчайшие нервные волокна. Под её воздействием они истончаются, перестают передавать информацию в мозг и обратно.


Периферической нейропатией называют состояние, когда в области конечностей происходит отмирание мелких нервных окончаний. Чаще всего это сопровождается болью. Возникает ощущение «мурашек», жжения пальцев на ногах. Теряется чувствительность, появляется онемение. Мышцы ног слабеют, что выражается в слабой походке.


Болезни внутренних органов, под воздействием сахара, называют автономной нейропатией. Здесь все более чем серьёзно. Она вызывает различные сердечные изменения. Ухудшается работа потовых желез. Возникают проблемы в мочевой системе. Желудок и кишечник начинают работать не регулярно. Проявляется это в:

  • тошноте, рвоте;
  • проблемах с дефекацией;
  • из-за медленной работы, постоянное ощущение полного желудка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • сексуальная дисфункция.

Описанных осложнений можно избежать, если постоянно следить за собой. Контролировать свое самочувствие. Ответственно подходить ко всем процедурам. Следить за уровнем сахара и добиваться компенсации болезни.

Комментарии (0)

Оставить комментарий