Коротко о панкреатите и как его распознать

Области медицины / Гастроэнтерология 29-мар-2019, 17:45  Комментарии (0)

Панкреатит – это болезнь, нарушающая работу поджелудочной железы. Это нарушение оттока пищеварительного сока и других вырабатываемых данной средой веществ в двенадцатиперстную кишку. Это может разрушить как саму железу, так и рядом находящиеся органы. Порой итог этой болезни весьма не радует. Нарушается процесс оттока зачастую получается из-за камней и опухоли, которые закрывают путь к поджелудочной железе. Этой болезнью обычно страдают люди, которые часто, как говорится, едят "не в себя", а также пьют алкоголь и едят жирную, жареную и острую пищу.

Как развивается панкреатит?

Начнем с того, что поджелудочная железа – это тот неотъемлемый орган, который отвечает за переваривание пищи. Располагается этот орган в забрюшинной полости сзади самого желудка. Поджелудочная железа вырабатывает такие важные ферменты как протеаза, инсулин, глюкагон и т.п. И когда в организм поступает пища, железа приступает к выработке этих веществ, которые попадают в тонкую кишку. Эти ферменты отвечаю за переработку пищи и впитывание необходимых витаминов кишечником, которые поступают в организм. Кроме того, они ответственны за обмен веществ и др.

Поскольку у человека нередко наблюдаются множество нарушений, типа песка, камней, опухоли, то в таких случаях происходит перекрытие протока поджелудочной железы, ее веществ, а также сока желчного пузыря, когда в организм поступает пища, переваривание начинается именно в железе. И зачастую начало переработки железой начинается преждевременно. Получается, что организм перерабатывает свои же ткани железы.

Как распознать панкреатит

Если болезнь обострена, то наблюдается тупая или же режущая боль, которая повторяется периодически. Где именно находится болевая точка, зависит от того, в каком месте поврежден орган – справа или слева под ребрами. Боль бывает в таких случаях опоясывающей, если происходит полное воспаление железы, а также боль может наблюдаться в грудной клетке и по всей спине. Обостряется эта болезнь, если человек много пьет алкоголя, ест жареной и жирной пищи. Если не успеть помочь больному, то он может получить болевой шок и даже упасть в обморок. Болевой шок, в свою очередь, нередко кончается плохо.

Панкреатит хронический несет за собой приступы, которые могут продолжаться несколько лет. Боль эта становится сильнее, если человек есть жирную и жареную еду, а также острую. Если есть такую еду одновременно, то боль будет просто ужасной и длиться она как час, так и несколько дней. Болит обычно в тех же местах, как и при остром панкреатите. При этом человеку становится больнее, если он приседает или наклоняется.

Когда человек болеет панкреатитом, цвет его лица сменяется на серо-землянистый, часто кожа становится мраморной, в паху она меняет цвет на сине-зеленый. Это происходит из-за того, что в кровотоке происходят какие-то проблемы, при которых получается так, что кровь способна проникать под кожу.

Пожелтевшая коша говорит о том, что у больного развивается та форма болезни, обычно наблюдающаяся, когда увеличенная железа давит на систему протоков, отводящих желчь из печени и желчного пузыря в начальный отдел тонкой кишки. Желтый цвет кожи проходит при хронической форме, но белки глаз часто остаются такого же цвета.

Желтая кожа говорит о том, что у человека, скорее всего, развивается тот тип болезни, часто наблюдающийся, когда увеличенная железа давит на желчный проток. При хроническом панкреатите желтый цвет исчезает, но часто цвет белка глаз остается таким же.

Комментарии (0)

Оставить комментарий