Миома. Диагностика, лечение и причины появления

Области медицины / Гинекология 30-мар-2019, 07:20  Комментарии (0)
Опухоль матки, называющаяся миомой или фибромиомой, не такая страшная вещь, как думают многие люди. Это опухоль, образованная из мышечных тканей, а также из соединительных тканей. Она является доброкачественной. Женщины, заболевшие миомой, начинают плакать, думать о безрадостных днях болезни. Не стоит этого делать. Миому вполне можно вылечить, если вовремя ее обнаружить. Миома – это опухоль, не имеющая ничего общего с опухолями онкологического характера, называемых «рак».

Миома матки появляется в результате активного деления клеток. По каким причинам клетки начинают спонтанно делиться, учеными до конца не установлено. Однако есть ряд выявленных причин появления этого заболевания. Появление миомы стимулирует повышенная концентрация эстрогенов в организме женщины, а увеличенная секреция прогестерона вызывает обратное действие. Но это не означает, что если баланс эстрогена и прогестерона в организме женщины нормальный, миома развиться не сможет.

Миома часто встречается среди 30-50-летних женщин, причем опухолей может образоваться сразу несколько. Опухоли могут появиться в различных местах женского полового органа. Некоторые появляются внутри самой матки, другие снаружи, набухают внутрь живота, третьи могут образоваться на стенке матки.

Так как основная причина появления фибромиомы – гормональный сбой, опухоль не беспокоит молодых девушек и женщин, достигших климакса. Высокая вероятность заболевания достигает с 25 до 50 лет. {reklama} Особенно опасна миома во время беременности и при воспалении половых органов, а также при эрозии шейки матки.

Когда есть риски заболевания миомой?

  • Когда есть наследственность.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Бесплодие, спонтанный аборт и выкидыш.
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Стресс и нервное истощение.
Распознать миому не так просто, потому что обычно заболевание протекает без выраженных симптомов, но все же некоторые признаки имеются:
  • Нарушение менструации.
  • Боли в пояснице.
  • Болит в нижней части живота.
  • Сильные кровотечения при месячных.
С миомой можно жить много лет, не подозревая о ее наличии. Однако недуг может вызвать ряд других заболеваний и неприятных ощущений:
  • Обильное кровотечение может вызвать анемию.
  • Увеличивающаяся опухоль может сдавить внутренние органы, соседствующие с ней, что может привести к болевым ощущениям, нарушению дефекации и мочеиспускания.
  • При осложнении миомы может возникнуть проблема зачатия и вынашивания плода.
Самый лучший способ обнаружить наличие миомы – регулярно посещать гинеколога. Опытный врач может диагностировать заболевание при помощи пальпирования, но все же нужно будет пройти обследование ультразвуком, т.е. аппаратом УЗИ. Если остаются сомнения после ультразвукового исследования, то назначают лапароскопию – эндоскопическое исследование матки при помощи маленьких проколов в брюшной полости. Еще есть такое исследование, как гистероскопия (маленький прибор оптического наблюдения вводят в матку через влагалище).

Чтобы определить размеры опухоли врачи используют термины аналогичные беременности. Они говорят: «миома четыре месяца», имея в виду, что матка, из-за опухолей приобрела размеры, как матка при беременности четырех месяцев.

Лечение заболевания зависит от планов женщины и ее возраста. Если в течение многих лет опухолевые узлы не увеличиваются, и сама пациентка не собирается вынашивать ребенка, ей предлагают пройти лечение гормональными препаратами. Таблетки замедляют, а иногда и останавливают увеличение и рост миомы.

Женщинам, собирающимся вынашивать и рожать ребенка, предлагают щадящую операцию – миомэктомию. При этой операции вырезают сами узлы со стенок матки. При этом сама матка почти не повреждается, и есть большие шансы иметь ребенка впоследствии. Если опухоли очень большие или их слишком большое количество, приходится вырезать всю матку и иногда даже с придатками.

Комментарии (0)

Оставить комментарий