Цитомегаловирус во время беременности

Области медицины / Гинекология 13-апр-2019, 08:45  Комментарии (0)

ЦМВ является одним из заболеваний семейства герпес вирусов, чрезвычайно распространенных. Они способны вызвать инфекцию под названием цитомегаловирус. В некоторых группах населения, особенно в развивающихся странах, число взрослых, которые имели контакт с вирусом приближается к 100%. Даже в таких странах, как Финляндия и США, процент взрослых, инфицированных ЦМВ превышает 80%.


Несмотря на высокую заразность вирусом и высокий уровень инфицирования среди населения, большинство людей даже не подозревают, что они были заражены цитомегаловирусом. Это происходит потому, что цитомегаловирусная инфекция является очень мягкой, практически бессимптомной, большинство людей, имеющих здоровую иммунную систему не имеют никаких видимых симптомов.


Если ЦМВ у здоровых людей практически безвреден, то же самое нельзя сказать и для иммуносупрессированных пациентов или беременных женщин. ЦМВ-инфекции во время беременности обычно не вызывает симптомов у матери, но это очень опасно для плода, потому что он связан с повышенным риском врожденных пороков развития или тяжелой инфекции в раннем периоде жизни.


В этой статье объясним последствия цитомегаловирусной инфекции во время беременности. Также рассмотрим способы передачи вируса, что означает IgG и IgM серология цитомегаловируса и что может быть сделано, когда мать заражена во время беременности.

Цитомегаловирус во время беременности

Как уже говорилось в начале статьи, большая проблема цитомегаловирусной инфекции во время беременности не заметна в связи со здоровьем матери, но риск осложнений для плода остаётся.

{reklama}
Есть два способа получить цитомегаловирус. Наиболее распространенным называется первичная инфекция, которая появляется, когда человек, который никогда не имел контакт с ЦМВ заражается в первый раз. После заражения ЦМВ иммунная система создает антитела, которые могут нейтрализовать вирус, предотвращая его репликацию. Однако, как и с другими вирусами семейства герпес, вирус нейтрализуется, но не полностью исключается из организма. Если на протяжении многих лет у больного наблюдается ослабление иммунитета, ЦМВ может быть в состоянии ожить, возвращаясь к размножению. Эта реактивация вируса у человека, который уже имел болезнь несколько лет назад является вторым возможным способом получить активный цитомегаловирус.


Риск инфекции плода гораздо выше в случаях первичной инфекции во время беременности, чем при реактивации вируса. Фактически, в то время как 40% младенцев и матерей, которые имели первичную инфекцию во время беременности, рождаются инфицированными ЦМВ, и только 1% рождаются инфицированными, когда ранее инфицированная мать имела реактивацию вируса во время беременности.

Передача ЦМВ

Подавляющее большинство детей, инфицированных ЦМВ, инфицированы во время беременности, потому что вирус способен размножаться и заразить плод. Однако существуют и другие формы заражения детей, например во время родов, вследствие контакта с материнской кровью и секрециями или в первые дни жизни путем передачи вируса материнским молоком.


ЦМВ можно найти в различных частях тела, включая мочу, кровь, секреты дыхательных путей, влагалищные секреты, сперму, фекалии, слезы и грудное молоко. Таким образом, передача может произойти через половой контакт, тесный контакт из-за передачи через дыхательные пути, донорство крови, готовые пищевые продукты с плохо продезинфицированными руками и т. д.


Имеются доказательства того, что дыхательные секреции ЦМВ могут сохраняться в окружающей среде в течение различных периодов в зависимости от поверхности. Например, ЦМВ может оставаться жизнеспособным на металле и дереве в течение одного часа, на стекле и пластике в течение трех часов, а ткани и еде в течение шести часов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий