Сегодня речь пойдет: Запор при беременности. Коротко о запорах при беременности: откуда берется проблема, как от нее избавиться.

Запор при беременности. Коротко о запорах при беременности: откуда берется проблема, как от нее избавиться.

С такой проблемой встречается практически каждая вторая беременная женщина. Но запор не представляет опасности, если вовремя обратить на это внимание и не запустить до хронического состояния.

Если в первом триместре запоры случаются редко, то во втором и третьем доставляют дискомфорт будущей маме очень часто. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Уровень прогестерона повышается и действует на гормональный баланс различными способами, а еще он вызывает замедление работы кишечника.

Усугубляют ситуацию изменения в брюшной полости: матка увеличивается в объеме и растет, давит на близлежащие внутренние органы, среди которых кишечник. Если питание беременной неправильное, то фекальные массы становятся плотными по консистенции, опорожнение кишечника естественным способом становится проблематичным.

Если по каким-либо причинам беременные ограничивают физическую активность, это может привести к атонии кишечника. Даже если есть угроза прерывания, и необходим постельный режим, врач должен выписать специальную диету, которая поможет своевременно опорожнять кишечник. Также на своевременное испражнение могут влиять некоторые лекарственные препараты и витамины, которые применяют при беременности.

Какие существуют способы избавления от запора, разрешенные при беременности?


Многие беременные прибегают к помощи клизм, когда возникает запор. Они объясняют такие действия тем, что перед родами делают очистку кишечника с помощью клизмирования. Уже непосредственно перед родами клизма помогает очистить кишечник и параллельно тонизирует матку для открытия. А в домашних условиях во втором и третьем семестре она может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Но не только клизма запрещена, а и слабительные таблетки. Есть некоторые виды аптечных препаратов, которые можно применять только по назначению врача.

Начните борьбу с заборами, изменив свой образ жизни и питание. Это отличная профилактика, чтобы не допустить задержки стула. Контролируйте частоту испражнений. Длительные перерывы могут стать причиной геморроя, который во время родов даст о себе знать выпадением прямой кишки. Старайтесь испражняться в одно и то же время, например, после утреннего пробуждения. Организм привыкнет к такому, и вам не нужно будет думать о проблеме весь день. Употребляйте в пищу сухофрукты, кисломолочные продукты и те, которые содержат клетчатку (фрукты, овощи, зерновые).

Не забывайте, что запор, как и любую другую болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно во время беременности. 
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.