Что такое сонный паралич

Области медицины / Неврология 12-апр-2019, 07:44  Комментарии (0)

Если пациент предъявляет жалобы на такое состояние, когда после пробуждения он некоторое время не может пошевелить ни одной частью тела, то это значит, что он испытывает явление, называемое сонным параличом.

Само по себе заболевание не представляет опасности для организма, но оно доставляет человеку серьезный эмоциональный дискомфорт. Особенно если наряду с полным параличом всей мускулатуры возникают слуховые и зрительные галлюцинации и больной испытывает сильный испуг. Явление сонного паралича может варьировать от одного раза в жизни, до нескольких приступов за ночь.

Сонный паралич людям не в новизну, заболевание было известно еще с давних времен. Несколько веков назад его симптомы считались действием черной магии. Сегодня же бытует поверье, что людей лишают возможности двигаться инопланетяне, когда хотят похитить землянина. Явление сонного паралича собирает вокруг себя множество мистических теорий, люди столетиями ищут объяснение внезапным обездвиживаниям и видениям, вызывающим страх.

Но ученые не придерживаются мнения спиритических легенд. К сегодняшнему дню специалистами установлено, что сонный паралич связан с нарушением прохождения фаз сна у человека. Крайне редко бывает, что заболевание возникает на фоне психических расстройств.

Сонный паралич возникает в короткий промежуток времени между сном и бодрствованием, поэтому приступ может случиться и в период засыпания и в момент пробуждения. В течение нескольких секунд приступа человек не может говорить и совершать любые движения.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на нехватку воздуха вследствие специфического давления, но следует понимать, что в некоторых случаях сонный паралич сопровождает другие заболевания. Например, он может сопутствовать нарколепсии – болезни, в основе которой лежат приступы дневной сонливости и ночной бессонницы. Данное заболевание возникает вследствие нарушения регулирования головным мозгом фаз бодрствования и сна.

{reklama}

Факторы возникновения

Сонный паралич – это обыкновенный, предусмотренный природой процесс, проходящий в нервной системе. Во время пробуждения головной мозг подает сигналы, включающие работу сознания и двигательной системы. Когда происходит нарушение синхронности этих двух процессов, сознание человека включается во время пробуждения, в то время как тело еще спит.

Поэтому главной профилактикой сонного паралича является активный образ жизни, занятия спортом и отсутствие губительных для здоровья привычек. Так, мышцы плотно связываются с головным мозгом и синхронность запуска сознания и движения при пробуждении сохраняется.

Частота возникновения паралича одинакова у обоих полов, но по возрастной категории ведущую роль занимают подростки.

К факторам возникновения относятся:

  • Недостаток сна
  • Стресс
  • Биполярное аффективное расстройство личности
  • Синдром усталых ног
  • Нарколепсия
  • Некоторые лекарственные средства
  • Прием наркотических средств и токсикомания
  • Наследственность

Также приступ может возникнуть, если человек спит на спине.

Диагностика сонного паралича

На основании характерных жалоб пациентов, врач может установить предварительный диагноз. В основном больные обращаются за помощью, если паралич становится причиной усталости и нарушения режима сна.

Для назначения лечения необходимо получить информацию о характере и частоте возникающих симптомов. Для этого пациенту поручается вести дневник на протяжении нескольких недель.

Также большую роль в диагностике является анамнез жизни больного: перенесенные заболевания, отягощенная наследственность. Иногда пациентам выписывается направление к сомнологу.

Лечение

Иногда, как утверждают некоторые врачи, лечение сонного паралича как такового не требуется, достаточно устранить факторы его возникновения. Это может быть лечение сопутствующих заболеваний, например, нарколепсии, улучшение режима сна. Здоровый сон для взрослого человека составляет 6-8 часов.

Одна из особенностей сонного паралича – это искажение времени приступа. В действительности он длиться от нескольких секунд до двух минут, однако пациентам кажется что прошло, как минимум, 10 минут. Для организма такое явление безвредно, но для психологического комфорта больным назначаются антидепрессанты.

Терапия ночного паралича должно обязательно включать в себя лечение сопутствующих заболеваний. Синдром усталых ног, например, вызывают неприятные ощущения во время сна.

Самое главное в борьбе с сонным параличом – не принимать всерьез сказки о пришельцах и ведьмах. Необходимо избавиться от стресса, особенно перед сном.

Если паралич беспокоит многократно и следствием его становятся нарушения сна и общего самочувствия, то обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий