Сегодня речь пойдет: Внутричерепное давление - причины и лечение

Внутричерепное давление - причины и лечение

В данной статье пойдет речь о том, почему возникает внутричерепное давление, как с этим бороться и распознать это заболевание.

Мозг человека окружен жидкостью – ликвором, она содержится и в желудочках мозга, а также окружает спинной мозг. Именно от количества ликвора зависит давление внутри черепа. При повышении количества жидкости, мозг теряет нормальное снабжение кислородом и свою функциональность.

Причины и симптомы повышения давления внутри черепа.

Излишняя жидкость около спинного мозга, встречающаяся и у детей, может вызывать повышение давления. Отеки головного мозга, его увеличение за счет воспалительных заболеваний, увеличение сосудов мозга и соответственно кровотока, так же являются факторами к появлению внутричерепного давления.


Черепно-мозговые травмы, в результате которых происходит ушиб или отек головного мозга, сильно влияют на давление. Проблемы с эндокринной системой, вызывающие ожирение, провоцируют его увеличение.давление внутречерепное причины

Человек может чувствовать симптомы, указывающие на это заболевание. В первую очередь это головная боль, которая не снимается обычными болеутоляющими препаратами, головокружение, тошнота или рвота, повышенная сонливость.

Зачастую человек испытывает сильнейшую утомляемость в сочетании с головокружением, приводящую к предобморочным или обморочным состояниям. Внутричерепное давление влияет и на зрительный нерв, который воспаляется, ухудшается зрение, у человека может двоиться и расплываться изображение.

При повышении жидкости спинного мозга, возникают боли в шейном и позвоночном отделах, которые усиливаются при резких поворотах туловищем. Возникает сбой артериального давления, человеку тяжело дышать, возникает симптом удушья.

При первых же симптомах необходимо посетить врача.

Лечение внутричерепного давления.

Лечение заключается в устранении самой причины внутричерепного давления, если оно повышено из-за другого заболевания, например атеросклероза или гормонального сбоя. А после устраняются симптомы, беспокоящие человека. Само давление лечится либо медикаментозным путем, либо хирургическим. При помощи препаратов удаляются излишки ликвора, вызывающие внутричерепное давление, если оно вызвано опухолью или воспалением, то они снимаются в первую очередь.


При лечении используется массаж, лечебный душ, электрофорез, эти процедуры используются в комплексе с приемом препаратов, или когда давление незначительно увеличено, и можно обойтись без лекарств.

В крайне тяжелых случаях заболевания, проводится хирургическое вмешательство – шунтирование, когда лишний ликвор с помощью трубки выводится в брюшную полость или в специальную емкость для сбора.

Если не обращаться с данным заболеванием к врачу, случаются осложнения, которые трудно поддаются лечению. К таким относятся инсульт, ущемление или смещение мозга – что смертельно опасно, и развитие эпилепсии. Необходимо прислушиваться к организму, и вовремя обращаться к специалистам, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.


Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь