Сегодня речь пойдет: Механизмы защиты при неврозах и психозах

Механизмы защиты при неврозах и психозах

Защитные механизмы — это автоматические психологические процессы. Они помогают человеку справиться с тревогой и изменить восприятие внутренних и внешних угроз. Механизмы защиты являются своего рода промежуточным этапом между стрессовыми стимулами, эмоциональным конфликтом и реакцией на них.

Хотя невроз и психоз имеют общий знаменатель, связанные с ними механизмы различны. Разница заключается в отношениях между реальностью и тем, как человек строит реальность. Например, в случае невроза ответом на одержимость является фантазия. В свою очередь, в случае психоза преобладает тотальное замещение, целью которого является восстановление того, что человек не мог получить.

«Не выраженные эмоции не умирают. Мы хороним их заживо, и потом они выползают в еще более ужасной форме».
Зигмунд Фрейд

Невроз и связанные с ним защитные механизмы

подавление неврозаПодавление

Подавление — это механизм, который блокирует мысли, вызывающие беспокойство. Это наиболее распространенный защитный механизм, который обычно появляется, в первую очередь, под воздействием стресса.

Замена

Замена имеет ситуацию, в которой человек заменяет одну проблему другой, потому что первоначальная вызывает слишком много отрицательных эмоций. Например, тот, кто чувствует себя грязным, что причиняет ему неудобства, может вдруг начать говорить о том, как сильно он ненавидит тараканов.

Механизмы защиты на основе идентификации

Идентификация — этот психологический процесс заключается в повышении самооценки путем наделения себя качествами человека, которыми восхищается больной.

Идентификация проекции

Это ситуация, в которой человек частично или полностью выдает себя за что-то или кого-то, чтобы контролировать это, или причинить вред.

Идентификация с агрессором

Отождествление с агрессором, в свою очередь, означает, что жертва усваивает определенные черты человека, который вызывает у нее страх. Такой человек переходит из состояния жертвы в состояние агрессора и обратно.

Проекция

Этот защитный механизм включает в себя конструирование собственных бессознательных функций на другого человека. Этот механизм возникает в случае психоза, невроза и извращения.

Ассимиляция

Это ситуация, в которой один человек принимает качества другого человека, независимо от того, идут ли эти качества рука об руку с собственными ценностями и убеждениями.

Здоровой версией этого процесса является идентификация, когда мы принимаем качества других, потому что считаем эти черты желательными и соответствующими нашей жизненной философии.

Защитные механизмы, основанные на трансформации стимулов

нежелательные мыслиФормирование реакции

Этот механизм состоит в подавлении «нежелательных» мыслей и выражении их через их противоположности. Этот процесс часто происходит у людей, которые подавляют депрессию.

Подмена эмоций

Заключается в замене некоторых сложных эмоций реакцией, которая является более приемлемой. Например, у человека, который чувствует отвращение к своему партнеру, но не хочет этого признавать, может развиться аллергическая реакция на коже.

Сублимация в социуме

Этот механизм возникает тогда, когда мы заменяем какое-то нежелательное понятие на другое, имеющее большую социальную или этическую ценность.

Рационализация

Рационализация мыслей или поведения заключается в том, чтобы приписать определенным эмоциям объяснения, которые вероятны, но не верны. В отличие от интеллектуализации, она не предполагает изоляции от эмоций, связанных с событием.

Интеллектуализация

Люди используют интеллектуализацию, чтобы придать логическую основу своим внутренним конфликтам, для лучшего контроля своих эмоций. Обычно это приводит к изоляции болезненного события и рациональному его объяснению.

Защитные механизмы, маскирующие раздражители

изоляцияИзоляция

Процесс изоляции заключается в блокировании сложных мыслей или чувств так, чтобы они не ассоциировались с другими мыслями и эмоциями. Например, ребенок, который подвергается преследованиям, может чувствовать страх перед насилием, но это не связывает его с самим фактом преследования.

Трансформация

Это процесс, при котором подавленная эмоция вновь появляется в другой форме, чаще всего в форме сна, симптомов болезни или в форме искусства.

Отмена

Фрейд охарактеризовал отмену как попытку отменить то, что уже было сделано. Больной человек пытается сделать так, чтобы казалось, что ситуации никогда не было.

Преобразование раздражителей

Речь идет о преобразовании импульсов в их противоположности. Например, когда кто-то бросает нас, наша любовь к этому человеку превращается в ненависть.

Хотя объект один и тот же, чувства к нему трансформируются.

Психоз и защитные механизмы

отрицаниеОтрицание

По мнению Фрейда, отрицание заключается в устранении проблемного вопроса не путем его отклонения или отмены, а путем отрицания самой реальности, приводящей к восприятию проблемы.

Раскол

Это защитный механизм против страха разобщенности и смерти. Часть ума остается в контакте с реальностью. Другая часть отделяет себя от реального мира и удаляет все аспекты, вызывающие стресс. В некоторых случаях люди даже создают новую, более спокойную и дружелюбную реальность.

Разделение личности

Это механизм, который активируется в случае потери. Это помогает оттеснить проблемные образы от реальности. Данный человек в контакте с внешним миром проецирует сложные аспекты, но не теряет контакта с самим собой. Раздвоение личности не всегда означает полную потерю контакта с реальностью.

Отрицание

Заключается в отказе от изначально навязанной системы и происходит, когда ребенок отрекается от своей матери. Таким образом, он обречен быть потерянным в традиционной структуре мира, которая обычно приводит к психозу.

Подводя итог, можно сказать, что защитные механизмы разделены на несколько групп, между которыми существует множество связей. В случае невроза эти механизмы защищают от реальности, которую трудно переносить. Однако человек, при этом, остается в контакте с этой реальностью.

В случае психоза, с другой стороны, реальность настолько сложна, что пациент не может ее переносить. Механизм защиты в этой ситуации позволяет человеку оставаться на связи только с конкретным фрагментом реальности или с воображаемым миром. Реальность вызывает страх, поэтому такие люди ищут облегчения эмоций в иллюзорном мире.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми