Сегодня речь пойдет: Ипохондрия – необъяснимый страх заболеть

Ипохондрия – необъяснимый страх заболеть

По-другому ипохондрию называют ипохондрической депрессией. В таком состоянии человек уверен, что он неизлечимо болен, а врачи скрывают от него диагноз или ставят его неправильно. Симптомы расстройства начинают пропадать, когда человеку назначают дополнительные обследования и анализы, однако до конца состояние болезни так и не проходит.

Зачастую ипохондрия проявляется у эмоциональных личностей с определённой периодичностью. Больше всего от такого недуга страдают подростки и люди пожилого возраста, тем более которые любят узнавать что-то новое о своём здоровье в научной литературе.


Из-за чего появляется ипохондрия


Чаще всего ипохондрическая депрессия появляется, если в детстве человека сильно опекали и переживали за него по любому поводу, особенно если вопрос касался здоровья. Такие родители водили своё чадо к врачу при малейших отклонениях, настраивали на тщательное внимание за своим здоровьем и пугали серьёзными болезнями.

В дальнейшем у человека складывается неправильное представление о своём здоровье, и он начинает винить врачей в их непрофессионализме и обмане.


Другими причинами такого расстройства выступают:
  • Эгоизм больного. Ему интересно только его здоровье и состояние, на других ему всё равно. К тому же больной постоянно будет требовать повышенного внимания к своей персоне и обижаться, если его игнорируют.
  • Обидчивый, мстительный характер. Больной абсолютно уверен, что все настроены против него, поэтому постоянно ищет недоброжелателей и ждёт каких-то подлянок от них. На этом фоне появляется злость, гнев, которые наносят удар по психике.
  • Низкая самооценка, при которой больной считает себя недостойным быть здоровым;
  • Физиологические нарушения. В повышенной стрессовой ситуации человек может столкнуться с учащённым сердцебиением и нарушением дыхания. Ипохондрик будет уверен, что это симптомы серьёзного заболевания.
  • Неудачный пережитый опыт. Если в прошлом больной перенёс тяжёлую болезнь или провёл много времени в больницах, то у него появляется страх перенести это снова. На его фоне появляется ощущение постоянной болезни и даже проявляются симптомы.
  • Тяжёлое заболевание или смерть близкого человека оставляют след на психике, особенно если на глазах ипохондрика были сильные боли и мучения.

Примечательно то, что вместо того, чтобы довериться врачам, ипохондрик бежит от проблемы и оправдывает все свои действия нездоровьем.


Симптомы ипохондрии


Признаки ипохондрической депрессии делятся на два вида: депрессивные и ипохондрические.


К депрессивным симптомам относятся:
  • постоянное плохое настроение вне зависимости от окружающих обстоятельств;
  • отсутствие удовольствия от приятных дел;
  • отсутствие интереса ко всему происходящему;
  • плохая работоспособность или её отсутствие;
  • отсутствие смысла жизни.

Чаще всего такие симптомы больной человек переживает в одиночестве, так как никого не хочет видеть. Он бездействует, и только удовлетворяет свои физические потребности.
ипохондрический синдромСпонтанные приступы ярости – нередкое явление при ипохондрии. Больной беспричинно начинает обвинять своих родных в недостаточном внимании и плохом уходе. Более того, ипохондрик уверен, что именно они виноваты в несуществующей болезни, и иногда начинает терять контроль над собой. После такого явления у больного отступает ощущение болезни, и он уверен, что всё должен делать сам.

Следующими, кто начинает выслушивать обвинения – врачи, после которых больной начинает ходить по вышестоящим инстанциям и жаловаться на бездействие. Параллельно ипохондрик начинает заниматься самолечение, что ещё больше усугубляет ситуацию. После всего пережитого у больного начинается сильнейший упадок сил.

К ипохондрическим симптомам относятся:
  • слишком пристальное внимание за своим здоровьем;
  • убеждение в наличии серьёзного неизлечимого заболевания;
  • боязнь за несвоевременное оказание помощи врачей;
  • ожидание долгого и тяжёлого лечения;
  • мысли о том, что потеряет больной во время своего лечения;
  • боязнь преждевременной смерти.


Заключение


Ипохондрия – серьёзное психическое расстройство, которое наносит большой удар по состоянию человека и требует незамедлительного лечения. Ипохондрия может приводить к серьёзным приступам гнева, которые опасны как для самого ипохондрика, так и для окружающих. Поэтому для избежания проблем необходима своевременная помощь специалистов.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь