Самое распространенное злокачественное образование у детей: лейкемия или рак крови. Причины возникновения, стадийность, симптоматика и дальнейший прогноз заболевания

Области медицины / Онкология 18-апр-2019, 17:10  Комментарии (0)

С каждым днем число людей, заболевших раком, растет с неимоверной скоростью. И дети не в безопасности, они более подвержены заболеванию раком, который беспощадно поражает и губит их беззащитные здоровые клетки. Тем самым, рак молодеет, а всему виной - загрязненная окружающая среда, некачественное питание и многие другие факторы, пагубно влияющие на здоровье.

Существуют три возможные причины заболевания раком среди детей:


  • радиационное заражение - будущие мамы, ожидающие ребенка, и сами малыши ни в коем случае не должны иметь контакт с радиацией, так как она способна вызвать разрушение хромосом в клетках;
  • обитание в неблагополучной экологической среде - то есть проживание вблизи промышленных или химических предприятий;
  • ослабленный иммунитет ребенка, не сформировавшийся в полной мере - организм детей имеет не до конца сформировавшуюся иммунную систему, вследствие чего детский организм более восприимчив к различным негативным факторам.


Рак поражает такие детские органы как костный мозг, почки, легкие, кожа, поджелудочная железа, печень и многие другие.

Наиболее распространенными злокачественными новообразованиями в детском организме являются лейкемия или рак крови, остеогенная саркома или опухоль костей, лимфома или рак лимфатических узлов, саркома Юинга или рак костной системы, рабдомиосаркома и ретинобластома.

Детский лейкоз принято подразделять на две основные формы: острая и хроническая. При острой форме лейкоза поражены все незрелые клетки ребенка, в то время как хроническая форма лейкемии у детей встречается крайне редко.

Протекающая симптоматика

Чаще всего рак крови встречается среди детей от двух до пяти лет.

Распознать симптомы протекания рака крови практически невозможно. Болезнь тщательно скрывается, в то время как агрессивно воздействует на беззащитный детский организм. При неспособности обнаружить заболевание на ранних стадиях, рак губит маленького человечка.
Самое распространенное злокачественное образование у детей: лейкемия или рак крови. Причины возникновения, стадийность, симптоматика и дальнейший прогноз заболеванияОбразование рака крови вызвано поражением здоровых незрелых клеток костного мозга. Как известно, раковая клетка способна хаотично делиться на множество вредоносных клеток, образуя первые очаги возникновения опухоли. Раковые клетки смещают здоровые и атакуют другие, локализующихся на других органах.

Выявление первых симптомов заболевания поможет родителям не запустить образовавшуюся болезнь. Очень важно обращать пристальное внимание на проявление подозрительных симптомов и в тот же момент отправить ребенка на полное медобследование. Первые симптомы могут обратиться в более ярко выраженные, и тогда шанс на полное выздоровление после их проявления может быть упущен.

Существуют следующие симптомы, косвенно указывающие на развитие рака крови:


  • резкое снижение аппетита (ребенок отказывается есть еду),
  • ребенок крайне капризный, также быстро утомляем.
  • При развитии рака крови, возможны частые инфекционные или вирусные заболевания.
  • Кожа ребенка обретает заметно бледный оттенок, десна кровоточат.


Стадийность протекания рака крови у детей

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак крови среди детей проходит три этапа (стадии) развития болезни.

Первая или латентная стадия никаких явных проявлений не вызывает. Единственная зацепка на проявление болезни может быть взята из капризности ребенка или его быстрой утомляемости.

Болезнь переходит на следующий этап, называясь острой или развернутой. Симптомы не выраженные и ни коим образом не дают понять родителям о наличии страшной болезни. Определение заболевания возможно только при случайном сданном анализе крови во время медицинского обследования.

Данное заболевание активно прогрессирует, и последняя стадия или терминальная, может перерасти за весьма короткий срок. Заболевание неизлечимо и возможно только лечение медикаментами, поддерживающими жизнь ребенка.

Возможная диагностика заболевания

При подозрении развития лейкемии в организме ребенка назначается ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, микроскопическое исследование тканей костного мозга.

После проведения исследования и получения нехороших анализов, выражающих патологию в крови, наблюдающий врач направляет к узконаправленному специалисту, в этом случае к гематологу.

Особенности лечения лейкемии у детей

Терапия лечения злокачественных образований схожа со взрослой. Назначается курс химиотерапии, способствующий эффективной борьбе с опухолью, не позволяя увеличиваться в размерах. Прописывается прием обязательных медикаментов, таких как кортикостероиды и иммуномодулирующие средства.

Проводится переливание крови для восполнения потерянных здоровых кровяных телец, потому как раковые клетки способствуют их остановке развития.

Одним из эффективных возможных методов лечения рака крови является пересадка костного мозга одного из близких родственников, или трансплантация стволовых клеток. Успешное проведение процедуры позволит вылечить рак крови.

Прогноз стечения заболевания, выживаемость детей после выявления страшного заболевания

Нельзя точно сказать сколько проживет малыш с раком крови. Все будет зависеть от того, как скоро была оказана помощь в виде курса терапии. Заболевание, выявленное на начальной стадии, обладает высокой вероятностью на выздоровление, что составляет около 75%.

Родители, немедленно обратившиеся за помощью специалистов после первого проявления симптомов, имеют шанс продлить жизнь своего малыша более чем на пятнадцать лет.

Если же заболевание обнаружено на поздней стадии, когда болезнь распространилась почти во всем детском организме, к сожалению, шанс на выздоровление или даже на продление жизни сводится к нулю. Летальный исход наступает в первый год, после того как был подтвержден диагноз.


Комментарии (0)

Оставить комментарий