Ларингит представляет собой факт наличия воспалительных процессов в гортанной области горла, которое провоцируется различными перенесенными простудами и недолеченными инфекциями, давшими осложнения, такими как корь, вирусы скарлатины и коклюша.
Спровоцировать ларингит может также обычное переохлаждение и интенсивное курение, а также резкое перенапряжение голосовых связок.

Ларингит принимает либо форму кратковременного недуга, либо хронического. Основное развитие симптоматики заболевания занимает не более двух недель, также за это время ларингит вылечивается при надлежащем вмешательстве.

Острый ларингит часто перетекает в хронический, последний часто является профессиональным заболеванием певцов, дикторов, ведущих шоу и преподавателей.

Симптомы ларингита

Ларингит поражает слизистые носа и горла, провоцируя их воспаление и распухлость, слабость сосудов ткани, ее кровоточивость и болезненную видимость капилляров. При несвоевременном начале лечения ларингит от носа и гортани спускается на уровень горловой трахеи, вызывая следующую стадию заболевания – ларинготрахеит.

Все это сопровождается сильным приступообразным кашлем с выделением большого количества инфицированной слюны.

Температура тела больного повышена, клинические анализы крови выявляют повышенное содержание белых кровяных телец. Глотательный рефлекс отягощен болью. {reklama} Голосовые связки ввиду большого инфицированного осадка не могут больше производить чистый звук, а лишь только его хриплое подобие.

При соблюдении рекомендаций врача и интенсивной терапии ларингит может отступить за десять дней.

Прогрессивное лечение ларингита

Для того чтобы не дать инфекции спуститься в нижние отделы горла и восстановить функциональность голосовых связок, необходимо сдерживать разговоры, еще лучше полностью молчать около пяти-семи дней.

Польза от соблюдения строгой диеты во время лечения ларингита неоспорима. Прежде всего нужно исключить все продукты, могущие вызвать раздражение горла.


К таковым относятся:


  • Шоколад и какао-бобы;
  • Семечки и сухарики;
  • Пряности и специи;
  • Спиртосодержащие напитки, а также конфеты и торты, заправленные алкоголем;
  • Цитрусовые;
  • Жареное мясо с грубой коркой.

Внимание! Курение во время лечения также запрещено.


Необходимо обеспечить больному обильное теплое питье с частыми ингаляционными процедурами, также полосканиями травяными настоями, успокаивающими горло, такими как настои календулы, ромашки. А вот настой из коры дуба следует исключить, так как он, провоцируя излишнюю сухость, может усугубить ситуацию и вызвать сильные приступы кашля.

Развитие ларингита у детей.

Отдельное слово необходимо сказать о развитии и выявлении ларингита у детей. Опасность заключается в том, что ларингит у детей часто приводит к приступам ложного крупа, характеризующихся резким, рефлекторным сужением гортани вследствие обширного отека, приводящего к приступам удушья. Детей, мучающихся от этого, выдает паника, посинения губ, резкие кашли-вдохи, вызванные тем, что ребенок стремиться набрать в легкие как можно больше воздуха. Ребенка нужно срочно успокоить, сделать ему горячую ножную ванну, которая расширяет кровеносные сосуды горла, заставляя его нервные окончания перестать сжимать гортань в спазме, а также дать теплое питье в виде молока с медом.

Посещение отоларинголога во время подозрений на возникновение ларингита является обязательным!

Комментарии (0)

Оставить комментарий