Пневмония у детей, как не пропустить

Области медицины / Пульмонология 30-мар-2019, 10:04  Комментарии (0)
Пневмония - это остро протекающее инфекционное заболевание, поражающее легочные ткани.

Чаще к данному заболеванию склонны дети с ослабленным иммунитетом, а так же беременные женщины. Воспаление легких, как самостоятельное заболевание, встречается крайне редко, в основном - это запущенное ОРВИ или бронхит.

Возбудителями пневмонии, являются вирусы, бактерии и грибы. Выделяют несколько видов пневмонии:
  • Внебольничная (заражение происходит при контакте с носителем);
  • Внутрибольничная (ребенок заразился в стационаре);
  • Аспирационная (попадание жидкости в легкие);
Начало заболевание протекает, как и при ОРЗ, что является причиной запущенных случаев: повышается температура до высоких отметок, либо держится субфебрильная (37-37,2), появляется насморк, влажный кашель. Ребенок жалуется на общее недомогание, пропадает аппетит.

Родителям стоит насторожиться, если в течение 3-5 дней не наступает улучшения. Кашель не проходит, к нему добавляется отдышка (тяжелое дыхание), температура незначительно повышена, либо наблюдается новый подъем. У грудничков наблюдается цианоз носогубного треугольника (посинение), вследствие нарушения дыхания и недостаточного поступления кислорода в легкие. Кожа становится бледная или мраморная. Ребенок отказывается от груди, либо при кормлении выступает « испарина» над верхней губой.

При наличии данных симптомов, следует, срочно обратится к педиатру! Врач на основе проведенных инструментальных (рентген) и лабораторных (анализ крови и мочи) методов исследования поставит окончательный диагноз. При аускультации (выслушивание легких), отмечаются влажно пузырчатые хрипы. {reklama} В анализе крови будет увеличенное СОЭ, а на рентгеновском снимке усиление легочного рисунка и инфильтрация, в зависимости от локализации пневмонии (очаговая, верхне сегментарная, нижне сегментарная). Чаще бывает поражена правая доля легкого. Если подтверждается воспаление легких, решается вопрос о госпитализации – для детей до 1 года, обязательное прохождение лечение в условиях стационара, под контролем врача. Для детей старшего возраста, оценивается общее состояние, наличие осложнений и социальные условия родителей, а так же какой сегмент легких поражен.

Для эффективного лечения, необходимо строго соблюдать рекомендации педиатра:
  • Постельный режим;
  • Обильное теплое питье (для уменьшения признаков интоксикации) ;
  • Прием антибиотиков (при назначении проводят микроскопию мокроты на чувствительность);
  • Жаропонижающие средства (только при наличии температуры выше 38 градусов);
  • Легкоусвояемая пища;
  • Обязательная ежедневная влажная уборка;
  • Ингаляции (для улучшения отхождения мокроты);
  • Спирометрия (проводят в условиях стационара - тестирование легких).
Эффективность лечения проверяют повторным рентгеном через 10 дней.

Для профилактики пневмонии, рекомендуют закаливание (воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения), а также своевременное лечение простудных заболеваний. Родителям следует отказаться от курения в одном помещении с ребенком.

Комментарии (0)

Оставить комментарий