Сегодня речь пойдет: Удаление зубного камня при помощи ультразвука

Удаление зубного камня при помощи ультразвука

Скейлинг зубов – это процедура, которая позволяет удалить зубной камень. Выполнять ее нужно, примерно через каждые полтора года. В чем именно она заключается?

Зубной камень – это отложение, которое образуется на зубах из-за нерегулярно удаляемого налета. Он обеспечивает среду для роста бактерий, что, в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям десен, таким как периодонтит или разрушение зубов. Со временем плитка минерализуется и становится более твердой, и в результате превращается в камень. Это происходит под влиянием состава слюны – содержащиеся в ней минеральные соли реагируют с пластиной, что приводит к ее минерализации.

Как удалить зубной камень?

Пока пластина мягкая, ее можно снять дома – все, что нужно, это щетка и зубная нить. Однако, когда она минерализуется и становится твердой, тогда желательно посетить стоматологический кабинет, где стоматолог выполнит профессиональную процедуру – так называемый скейлинг. Из чего он состоит? Проще говоря, удаляя камень с поверхности зубов – обычно с помощью ультразвукового скейлера (в исключительных случаях вручную). Процедура включает последовательное прикладывание наконечника скейлера на все места, в которых скопился камень. Ультразвук ударяется о частицы каменных отложений вместе с водой, в результате чего они растрескиваются и отрываются от зубов. Рекомендуется проходить это лечение один раз каждые 6 месяцев, и для людей, которые имеют большую предрасположенность к камнеобразованию – например, они пьют большое количество кофе, темного чая или курят сигареты – стоит повторять это даже каждые 2-3 месяца.

Скейлинг и пескоструйная обработка – это одно и то же?

Многие люди идентифицируют вышеупомянутые процедуры друг с другом – вероятно, потому что они часто выполняются во время одного посещения. Они дополняют друг друга, поэтому рекомендуется, чтобы процедуры следовали одна за другой. Во время скейлинга удаляются твердые отложения зубного камня, а пескоструйная обработка позволяет избавиться от отложений и частиц и удалить пятна. Шлифовка поверхности зубов тоже очень хорошо полирует зубы, что препятствует повторному осаждению камня (зубы могут быть пористыми сразу после скейлинга). Сочетание обеих этих процедур обеспечивает тщательную чистку зубов и снижает риск образования камней в будущем. Очищенные зубы рекомендуется фторировать для того, чтобы укрепить и защитить их эмаль. Все три процедуры, выполняемые одна за другой, называются гигиенизацией.

Типы скейлинга

Камень может образовываться над и под деснами. Первый откладывается выше края десны на верхушках зубов – чаще всего в области слюнных протоков, второй – ниже края десны, внутри карманов. С первым справляется наддесневый скейлинг, а в случае второго необходимо выполнить субгингивальный тип скейлинга. Головки, с помощью которых удаляется зубной камень, обычно охлаждают водой, благодаря чему процедура практически безболезненна и хорошо переносится пациентами. Конечно, можно испытывать и дискомфорт, но всё зависит от индивидуальной чувствительности к боли. Удаление камня – неинвазивная процедура – скейлер не может повредить поверхность зуба.

Прочитав статью, можно узнать о том, как избавиться от камня на зубах, типах и процедуре выполнения скейлинга с ультразвуком.
Источник: https://pro-zub.ru/

Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.