Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Области медицины / Урология 30-мар-2019, 06:37  Комментарии (3)

Пиелонефритом называют острое или хроническое воспаление почек. Причиной пиелонефрита является бактериальная инфекция почечной лоханки. Это воронкообразная полость в почке, где моча собирается до того, как она пройдет через мочеточник в мочевой пузырь. Воспаление почек обычно является результатом восходящей инфекции: патогенные микроорганизмы проходят через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточник и достигают почечной лоханки. Поэтому воспалению тазовых органов почки часто предшествует уретрит или цистит. Редко бактерии, вызывающие панкреатит почек, попадают в организм через кровоток. В большинстве случаев поражается не только почечная лоханка, но и сама почка. Как правило, поражается только одна почка, менее распространен двусторонний пиелонефрит.

Содержание статьи:

Причины и факторы риска

симптомы пиелонефритаПочти в 80 процентах случаев кишечная бактерия Escherichia coli (E.coli) является пусковым механизмом воспаления почечных лоханок: если бактерия попадает в уретру, она может подняться к почкам. Иногда другие бактерии (такие как энтерококки, стафилококки), а также грибки или вирусы могут вызвать пиелонефрит.

Женщины в два-три раза чаще страдают от пиелонефрита, чем мужчины, так как что у них короче уретра, а вход ближе к анусу. Таким образом, бактерии могут легко проникать в мочевой пузырь и оттуда в почки.

Существует множество факторов риска, способствующих развитию панкреатита почек. К ним относятся, например, нарушения дренажа мочи: почечный таз служит в качестве воронки для сбора мочи, которая образуется в почке и ведет его через мочеточники. Если моча не может стечь или только стекает, она накапливается. Это способствует росту бактерий и, следовательно, воспалению почек в области малого таза. Мочевая обструкция может быть врожденной, например, когда мочеточник имеет врожденное сужение. Но они также могут быть приобретены, например, при увеличении простаты, мочекаменной болезни или мочевого пузыря и инфекциях.

Факторы риска развития пиелонефрита:

  • пожилой возраст;
  • беременность (под влиянием гормонов мочевыводящие пути расширяются, облегчая распространение бактерий)
  • наличие камней в почках или в мочевом пузыре;
  • использование катетера (катетеризация) мочевого пузыря в течение длительного времени;
  • снижение выработки гормонов (например, после менопаузы);
  • инфекции нижних мочевых путей;
  • метаболические заболевания, например, сахарный диабет;
  • увеличение простаты (гиперплазия предстательной железы) у мужчин;
  • врожденные пороки развития почек;
  • общий иммунодефицит (например, в случае ВИЧ-инфекции).

Симптомы

высокая температураПиелонефрит может быть острым или хроническим. При остром пиелонефрите тяжелые симптомы обычно появляются внезапно.

К ним относятся:

  • высокая температура (около 40 C), озноб;
  • сильная боль в боку (боль в спине в области пораженной почки); может иррадировать в тазовую область;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение мускулатуры при пальпации (защитное напряжение мышц) в области перехода от ребер к позвоночнику;
  • частое мочеиспускание с небольшим количеством мочи (поллакиурия); болезненное опорожнение мочевого пузыря (дизурия);
  • иногда наблюдается наличие крови в моче.

Если отсутствуют явные симптомы, такие как боли в боку или в спине и высокая температура, такой пиелонефрит называется атипичным.

высокая температураВ частности, у детей и пожилых людей могут наблюдаться симптомы пиелонефрита, которые изначально трудно связать с заболеванием - например, головная боль, боль в животе, тошнота и субфебрильная температура.

При отсутствии лечения острое воспаление почек может перерасти в хронический пиелонефрит. При этой форме заболевания повреждение почек происходит медленно и непрерывно в течение длительного времени, почечная ткань постепенно заменяется рубцами. В основном больной долгое время может не испытывать никаких симптомов, но в конечном счете хронический пиелонефрит может вызвать симптомы, которые, однако, менее специфичны:

  • головные боли;
  • усталость и истощение;
  • тупая боль в поясничной области;
  • потеря в весе;
  • боль в животе, тошнота;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Как правило, хронический пиелонефрит протекает без лихорадки (возможно незначительное повышение температуры тела). Тем не менее, в любой момент может произойти обострение заболевание с лихорадкой и другими симптомами, возникающими при остром пиелонефрите.

Так как почки участвуют в процессе кроветворения, хронический пиелонефрит может вызвать анемию.

Вследствие хронических воспалительных процессов функциональная ткань почек постепенно превращается в рубцовую ткань. Таким образом, пораженная почка хуже выполняет свои функции, что может перерасти в почечную недостаточность.

Лечение

лечение пиелонефритаОстрый пиелонефрит большинстве случаев вызван бактериями. Поэтому его в первую очередь лечат антибиотиками: пациент должен принимать их от семи до десяти дней. Сначала врач назначает антибиотик широкого спектра действия, который эффективен против многих различных типов бактерий. Как только будет получен результат исследования мочи, врач может назначить другие специальные антибиотики.

Тяжелый пиелонефрит обычно лечат в стационаре. Если пациент страдает от тошноты и рвоты, антибиотики вводятся внутривенно (инфузионная терапия).

{reklama}

В дополнение к антибиотикам врач может назначить жаропонижающие. Кроме того, пациенты должны сохранять постельный режим во время лечения и потреблять не менее двух-трех литров жидкости в сутки для ускорения вымывания бактерий из почек и мочевыводящих путей.

При лечении хронического пиелита также используются антибиотики. Однако в этом случае обычно сначала ждут результата так называемой антибиотикограммы. Это микробиологическое исследование, которое проверяет эффективность различных антибиотиков против возбудителя. Это позволяет выяснить, какой антибиотик наиболее подходит для лечения в конкретном случае. Терапия антибиотиками обычно занимает около недели. Последующие рецидивы заболевания также лечат антибиотиками.

Течение и прогноз

Если воспаление почек выявляется и лечится своевременно, в таком случае прогноз обычно благоприятный и пиелонефрит лечится без последствий. Врач обычно проверяет успешность лечения посредством исследования мочи через две недели после окончания терапии. Если патогены не обнаружены, воспаление считается устраненным.

При позднем обнаружении пиелонефрита прогноз чаще всего неблагоприятный. Во многих случаях хронический пиелонефрит не может быть вылечен полностью.

Повторяющиеся эпизоды воспаления необходимо лечить антибиотиками, чтобы избежать более серьезных осложнений. Кроме того, необходим регулярный медицинский осмотр.

При отсутствии лечения, как хроническая, так и острые формы пиелонефрита серьезно повреждают почечную ткань. В конечном итоге это может привести к почечной недостаточности.

Другим возможным осложнением пиелонефрита может быть воспалительный гнойный процесс (почечный абсцесс) – опасное, угрожающее жизни состояние, которое требует незамедлительного лечения.

Кроме того, в случае пиелонефрита существует риск развития так называемого уросепсиса – состояние, при котором патогенные микроорганизмы распространяются из почек через кровоток по всему организму. Это может быть опасно для жизни при определенных обстоятельствах.

Профилактика

профилактика пиелонефрита Есть несколько мер, которые можно предпринять, чтобы снизить риск развития пиелонефрита:

  • регулярное потребление достаточного количества жидкости. Это очищает мочевыводящие пути и удаляет микробы.
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря также помогает вывести патогены из мочевыводящих путей;
  • для обоих полов важна правильная интимная гигиена для предотвращения пиелонефрита. Как чрезмерная интимная гигиена, так и ее отсутствие, могут способствовать росту микробов. Например, не рекомендуется используйте дезинфицирующие средства для интимной гигиены, только теплую воду;
  • цистит может привести к пиелиту, поэтому необходимо избегать переохлаждений.

Обследование и диагностика

анализ мочиПрежде всего врач производит сбор анамнеза, который включает информацию о характере и длительности симптомов пациента, о других инфекциях мочевыводящих путей в последние месяцы, о наличии мочекаменной болезни, а также метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет.

Физическое обследование включает тщательный медицинский осмотр. Среди прочего, врач постукивает и пальпирует почки, так как для пиелонефрита характерны боли в области пораженной почки при пальпации.

Важную роль в диагностике пиелонефрита играет анализ мочи: он показывает наличие в моче бактерий и лейкоцитов и их количество. Увеличение числа обоих показателей указывает на воспаление мочевыводящих путей.

Для выявления патогена образец мочи подвергается воздействию условий, идеальных для роста бактерий. Таким образом, патоген может размножаться в образце и затем легко обнаруживаться.

При анализе крови в случаях подозрения на пиелонефрит измеряются такие параметры, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и C-реактивный белок (СРБ).

Кроме того, в крови определяется значение креатинина. Повышенный уровень креатинина, может указывать заболевание почек.

Используя обычное ультразвуковое сканирование (сонография), врач может оценить расположение, форму и размер почек. Кроме того, с помощью УЗИ могут быть обнаружены мочевые и почечные камни, а также рубцовая ткань в почках.

Комментарии (3)

    {user_name}-фото Urolog
    Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив врача. Помните! Таким образом вы можете не только заработать хроническую форму и усугубить состояние почек, так как вы начнете пить антибиотики, которые никак не действуют на микробов, т.е, микробы не чувствительны к антибиотику. Более того, истончение паренхимы почек из-за длительных инфекций не восстановится уже никогда!
    {user_name}-фото Гость Кристина
    Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми дневный курс, я перешла на канефрон и фитализин. Теперь периодически пью мочегонные сборы и у меня все хорошо.
    {user_name}-фото Евгение.Б
    Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь к гораздо большим проблемам со здоровьем!

Оставить комментарий