Сифилис: клиническая картина заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Области медицины / Венерология 09-апр-2019, 12:52  Комментарии (0)

Сифилис является венерическим заболеванием, передающимся половым путем, и имеющим волнообразное течение – хроническая форма с частыми обострениями (рецидивами). Проявляется различными высыпаниями на коже (розеола, сыпь, язва) и слизистых оболочках, которые не сопровождаются зудом. Поэтому многие пациенты обращаются за медицинской помощью уже в запущенных формах.

Сифилис поражает весь организм, все системы и органы: опорно-двигательную, дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы. На ранних стадиях поражение внутренних органов не встречается.

Возбудитель этой болезни — бледная спирохета (Treponema Pallidum). Входными воротами являются любые микротрещины на коже или слизистых здорового человека, при контакте с больным. Любые биологические жидкости (сперма, пот, слюна) являются средой обитания этих микроорганизмов. Микробы попадают во входные ворота через поцелуи, все виды полового акта, рукопожатия (при мокнущей язве у больного и поражении рук здорового человека).

Стадии заболевания. Клинические проявления

Течение сифилиса состоит из 4 периодов:


  • инкубационного;
  • первичного;
  • вторичного;
  • третичного (редко).


При инкубационном периоде проходит процесс внедрения спирохеты в микротрещину кожи здорового человека. Длится такой период 2–3 недели. На этом этапе, происходит рост и размножение трепонемы, распространение по кровеносной и лимфатической системе по всему организму. Этот период обычно не беспокоит больного.


В первичном сифилисе, в месте внедрения возбудителя, появляется твердый шанкр – безболезненное плотное образование, не сопровождающийся зудом.


Типичной локализацией таких шанкров являются:


  • уголки рта;
  • небные миндалины;
  • анальное отверстие;
  • крайняя плоть головки полового члена;
  • большие и малые половые губы, уретра и влагалище (у женщин);
  • пальцы рук.


Рядом с шанкром возможны единичные воспаленные (увеличенные) лимфатические узлы.

Вторичный сифилис возникает вследствие неправильного лечения или его отсутствия, из-за скрытного течения первых двух стадий заболевания. К этому времени возбудитель уже проходит свой цикл развития в органах-мишенях. Вторичная форма длится от 2 до 5 лет, протекает скрытно (каких-либо характерных нарушений и жалоб нет). {reklama}Кожные проявления отсутствуют.

Третичный сифилис обычно встречается редко, и возникает вследствие неправильного лечения. В этом периоде возбудитель образует колонии себе подобных микроорганизмов. На органах-мишенях образуются гуммы (узловые образования). При их деформации поражается сам орган. Его структура и функции нарушаются. Гуммы могут быть в любой части тела: костях, желудочно-кишечном тракте, печени, почках и т. п. Третичный сифилис бывает нейрогенного и висцерального генеза. Исход третьей стадии болезни – инвалидность или летальный исход.

Диагностика. Лечение

При выявлении подозрительной безболезненной сыпи или узла на некоторых частях тела, следует срочно обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

диагностика сифилиса На этом этапе будут проведены серологические реакции:


  • на выявление антител в ответ на попадание возбудителя в организм – реагины (неспецифическая реакция);
  • реакции с антигеном спирохеты (специфическая реакция);
  • реакции иммунофлуоресценции и т. п.


Такой вид обследования результативен с конца второй недели первичной стадии. До этого времени возможны негативные показатели. Специфические реакции показывают наличие возбудителя у обследуемого человека, когда как неспецифические – влияние лечения на их развитие и рост.


Основная цель лечебных мероприятий против сифилиса – убить возбудителя. С этим достаточно хорошо справляются антибиотики – пенициллины или другие группы (цефалоспорины, аминогликозиды).


Вторая цель – выяснить, с кем контактировал больной. Провести профилактические мероприятия (обследование и лечение при положительном результате), разорвав цепь контактов.


Профилактика таких пациентов включает их дальнейший диспансерный учет у дерматовенеролога, а также пропаганду безопасного полового акта с малознакомыми людьми.


Комментарии (0)

Оставить комментарий