Лечение малярии

Области медицины / Вирусы и инфекции 30-мар-2019, 09:36  Комментарии (0)
Малярия – это паразитарное заболевание, которое сопровождается приступами лихорадки. Для нее характерно увеличение селезенки, печени, развивается анемия.

Когда наступает лето, многие люди отправляются отдыхать в тропические страны. Там у них появляется риск получить такое заболевание как малярия. Поэтому надо знать, какие симптомы данного заболевания и как его лечить. Так же важно уметь применять профилактические меры, чтобы избежать малярии.

Риск получить заболевание имеется в таких странах как средняя и центральная Азия, Африка, Океания, Таиланд, Южная Америка.

Получить заражение малярией возможно только при укусе комара, который ее заражен. Комар же может быть заражен либо укусив больного малярией, либо являясь половым носителем половых форм малярийного плазмодия. Заболевание имеет очаговый характер. Это места, где для развития малярийного плазмодия есть подходящие условия.

Течение заболевания

Для начала стоит отметить, что есть две стадии заболевания: лихорадка, безлихорадочный период. Если инфицированного человека не долечили, то через 2-3 недели у него снова появится лихорадка и будет это продолжаться на протяжении 3 месяцев.

Период заболевания можно разбить на несколько этапов:

1. Первый этап. Это период инкубации. Протяженность данного этапа зависит от вида лихорадки и может составлять от недели до нескольких месяцев. В это время с хорошим иммунитетом может не подозревать о заболевании. У кого иммунитет слабый ощущают головные боли, озноб, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, тошнота), общая слабость.

2. Второй этап. На этом этапе наступает непосредственно малярийный приступ. Начинается лихорадка, которая сменяется безлихорадочным периодом. Человек, не зависимо от состояния иммунной системы, ощущает головные боли, высокая температура на уровне жара, желудочно-кишечные расстройства, постоянная жажда. Состояние жара длиться от 6 часов до суток. {reklama}В это время человек может бредить, покрывается потом и постоянная жажда. Потом температура резко падает. Состояние улучшается, но имеется слабость.

3. Третий этап. Если на втором этапе не было оказано хорошее лечение, либо человек вообще не обращался к специалистам, то возможен рецидив лихорадки через несколько недель, как писалось выше.

Стоит отметить, что поставить диагноз «лихорадка» можно только после проведения анализа крови на наличие возбудителей.

Лечение

В зависимости от того какого типа лихорадка назначаются различные противомалярийные препараты. Самыми распространенными являются такие препараты, как: фансидар, мефлохин, хлорохин, хинин.

Все препараты делятся на две группы:
  • Тканевые шизонтоциды, которые применяют для лечения легкой формы лихорадка
  • Гематоциды, используемые для острой формы заболевания
В самых тяжелых случаях помимо препаратов в виде таблеток, назначают капельницу с препаратом хинин.

Когда острая малярия возможна с различными последствиями для организма, то больной обязательно госпитализируется в отделение инфекционной больницы, где на фоне общего лечения проводится нейтрализация негативных последствий.

В заключение статьи необходимо сказать о тех мерах, которые надо применять для профилактики заболевания:

1. Использовать средства от укусов комаров наиболее активного действия.

2. Помещение, предназначенное для отдыха, должно быть защищено от проникновения комаров (сетки на окнах и дверях)

3. Использовать до выезда на отдых препараты для профилактики заболевания, так же их стоит применять в течении пары месяцев после возвращения.

4. Изучить все симптомы заболевания и знать, как лечить.

Перед выездом стоит узнать о месте больше: есть ли там очаг малярии, когда она возникает, как проходит заболевание.

Комментарии (0)

Оставить комментарий