Корь у детей: симптомы и лечение

Области медицины / Вирусы и инфекции 31-мар-2019, 15:40  Комментарии (0)
В настоящее время часто дети стали болеть такими болезнями, которые, казалось бы, ушли в прошлое. Некоторые болезни стали распространяться с новой силой. Происходит это из – за отказа от обязательных прививок. Одной из таких болезней является корь.

В статье речь пойдет об этом заболевании: симптоматика, лечение, стадийность, меры предосторожности.

Корь – это вирус, для которого характерны высокая температура, высыпания, в том числе и на слизистых, общей интоксикацией. Источником болезни является больной человек, корь передается воздушно – капельным путем. Болезнь протекает с различного рода осложнениями. Корью болеют один раз, она опасна для людей с ослабленным иммунитетом, для совсем маленьких детей.

Больной человек считается опасным с седьмого дня инфицирования и при появлении сыпи. Но на четвертый день распространения сыпи, он не опасен. Вирус распространяется со слюнными каплями при чихании и кашле, а потом попадает в дыхательные пути. Чаще всего болеют непривитые дети до пяти лет. Взрослые болеют меньше, но тяжелее. Переболев один раз, у человека вырабатывается стойкий иммунитет, а в крови присутствуют противокоревые антитела. Дети до года не болеют, потому что в их крови присутствуют антитела, полученные от матери. Но, чем взрослее становится ребенок, тем меньше присутствует антител. А вот в утробе матери заразиться возможно.

Инкубационный период кори составляет от семи до четырнадцати дней, причем наиболее опасным для окружающих человек становится в течение последних пяти дней. Во время этого периода ребенок ничего не чувствует, а «болезнь уже делает своё дело».

Сначала у ребенка появляется высокая температура до 39 градусов, затем слезятся и гноятся глаза. Вообще признаки кори схожи с признаками ОРВИ – те же чихание, насморк, кашель и температура. Вирус разрушает слизистую рта, и у основания коренных зубов появляются пятна. Пятна по характеру белые, окруженные красной припухшей каймой.

Протекание кори у детей проходит в три этапа. При катаральном этапе повышается температура, насморк, кашель, красные глаза. Ребенок становится вялым, нарушаются сон и аппетит. Длится этот период от трех до пяти дней. На третий день появляются высыпания температура становится еще выше. Сначала это бордовые пятна на голове и шеи, а потом они распространяются на тело и конечности. На третий день сыпью покрыто всё тело, а на голове пятна уже белеют. С четвертого дня высыпаний состояние ребенка улучшается. Стадия пигментации длится от семи до десяти дней. Ребенок перестает быть заразным, пятна постоянно исчезают, не оставляя следов.

Осложнения

После кори возникают различного рода осложнения. Нередки бывают: бактериальная пневмония, стоматит, отит, слепота, энцефалит, ларингит. Такое большое количество осложнений обусловлено тем, что корь ослабляет иммунитет. В идеале педиатр должен осматривать больного ребенка каждые два – три дня для предупреждения осложнений.

Но все же прогноз благоприятный, несмотря на частоту осложнений. Пока сохраняется температура и в последующие два дня после нее, следует соблюдать постельный режим. Очень важно соблюдение гигиены. Лечение практически такое же, как при ОРВИ, а именно: жаропонижающие, отхаркивающие, антигистаминные, иммуномодуляторы, препараты для полоскания горла. Антибактериальная терапия отсутствует. Одна особенность: во время заболевания детям необходимо назначить в первые дни витамин А.

Корь – очень грозное заболевание, которое протекает тяжело, нередко с осложнениями. Есть одно средство уберечь своего ребенка от кори – своевременная иммунизация в форме прививок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий