Сегодня речь пойдет: Менингит. Симптоматика, причины появления, лечение и профилактика

Менингит. Симптоматика, причины появления, лечение и профилактика

Менингит – это болезнь, которая характеризуется воспалением пластичных оболочек около спинного и головного мозга, чаще причиной является присутствие вирусов и бактерий.

Опасными и наиболее серьёзными болезнями, относящимися к менингиту, являются:
  1. Бактериальный менингит;
  2. Менингококковая септицемия.

Внимание! Эти болезни требуют срочного врачебного вмешательства. Лечатся антибиотиками.

Также существует амёбный менингит. Эта болезнь встречается намного реже, чем другие виды менингита, и несёт огромный риск для жизни человека вплоть до летального исхода. Виновником этого недуга является амёба, которая находится в некоторых водохранилищах, и заражение ею может произойти через ныряние в воду с головой.

Наиболее распространённая форма заболевания – это вирусный менингит. Угрозы для жизни он не несёт, но достаточно сильно влияет на организм, проявляется чрезмерное ослабление и недомогание. Вирусный менингит передаётся через кашель или чихание и несоблюдение правил гигиены.

Большинство болезнетворных микробов и вирусов провоцируют появление менингита, такие как:
  • Кишечная палочка;
  • Амёбы;
  • Стрептококковые микроорганизмы;
  • Туберкулёзные бактерии;
  • Вирусы других заболеваний.
Если носитель менингита чихает либо кашляет, вредоносные вирусы моментально попадают в организм здорового человека. Также заражение может произойти через поцелуй.

Симптоматика менингита ярко выражена, и при первых же намёках нужно обратиться за консультацией к врачу либо вызвать скорую помощь для последующей госпитализации. Возникновение рвоты, повышенная температура, дрожь, головная боль, раздражённость от яркого света, чрезмерная гиперсомния (сонливость), обильная сыпь на кожных покровах, судороги – всё это основные симптомы менингита и требуют обязательной врачебной помощи.
Сам менингит и менингококковую септицемию редко получается отличить из-за того, что симптоматика очень сходна с гриппозной. Симптомы менингита не всегда проявляются все и не имеют чёткой последовательности. Менингиту могут сопутствовать различные симптомы, которые могут поставить под сомнение правильный диагноз.

Как и другие заболевания, менингит имеет обострения. Пневмококковому менингиту характерно обострение на слух. Если своевременно не проконсультироваться с врачом в случае менингита, то летальный исход неизбежен.

Самостоятельно можно лишь обратиться к лечащему врачу. Менингит не поддаётся самолечению, народным средствам, чаям, отварам и прочему. Врачу необходимо описать симптоматику, подозрения. Диагностика и лечение менингита рассчитаны на часы, поэтому откладывать визит к врачу нельзя.

Действия врача:
  • Госпитализация является обязательной;
  • Тщательное обследование пациента;
  • Проведение спинномозговой пункции;
  • Назначение антибиотиков внутривенно.
Процедура спинномозговой пункции является основным способом диагностирования менингита. Результаты этой процедуры помогут врачу определить, какие препараты будут более оптимальными при менингите. В качестве профилактики заболевания врачом назначается вакцинация. Вакцины эффективны у большинства пациентов, но стоит помнить, что вакцинация не оказывает защитные функции на детей до 18 месяцев. 
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми