Сегодня речь пойдет: Что выбрать при гриппе и простуде - антибиотики или противовирусные

Что выбрать при гриппе и простуде - антибиотики или противовирусные

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, особенно в холодное время года. Она чаще всего вызывается вирусной инфекцией, которая преимущественно поражает верхние дыхательные пути (нос, горло, трахею). Для профилактики простудных заболеваний важно соблюдать несложные правила ежедневной гигиены.
При неправильном лечении или его отсутствии простудные заболевания могут осложняться пневмонией или бронхитом. Простудой по сути называют воспаление слизистых оболочек, «инфицированных» вирусами. Типичными симптомами простудных вирусных заболеваний являются:
  • насморк;
  • частое чихание;
  • чувство общего недомогания;
  • боль в горле.
Кроме того, могут поражаться придаточные пазухи носа и уши, что может обернуться началом синусита или отита. Иногда простуду принимают за грипп, поскольку их симптомы очень похожи. Но если для того, чтобы быстро вылечить простуду нужно соблюдать постельный режим, употреблять много согревающих напитков, пить эхинацею для иммунитета, принимать порошок от простуды, то с гриппом все куда сложнее…

Что такое грипп и как его отличить от простуды?

Грипп – чрезвычайно заразное сезонное респираторное заболевание, которое обычно возникает в период с декабря по март, достигая своего пика в феврале. Бывают зимы, когда грипп вызывает эпидемию, которая поражает миллионы людей во всем мире.
Грипп вызывает поражение дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов, легких). Обычно симптомы длятся от пяти до десяти дней, но состояние усталости может преследовать человека еще две-три недели. Более легкие формы иногда можно принять за простуду: симптомы гриппа похожи, но обычно они более выражены и проявляются очень резко:
  • заложенность носа, дискомфорт, характеризующийся отеком и выделениями из носа, похожий на тот, который связан с синуситом;
  • сильная боль в горле;
  • головные боли;
  • лихорадка, боли в мышцах и суставах;
  • утомляемость и слабость.
Несмотря на сходство, простуда и грипп – это совершенно разные заболевания, вызываемых различными вирусами.
Вирус гриппа А обычно протекает более тяжело и является причиной крупных эпидемий. Вирус гриппа типа B встречается реже и обычно протекает легче, однако он также может быть причиной крупных эпидемий каждые три-пять лет.
Вирус гриппа типа C вызывает более легкую форму гриппа с симптомами, похожими на симптомы простуды.
Все три типа вирусов гриппа могут мутировать, ежегодно давая начало новым вирусным штаммам. Это означает, что невозможно выработать стойкий иммунитет к гриппу, каждый год причиной гриппа является новый вирусный штамм. По мнению экспертов, даже если наш организм вырабатывает антитела в течение одного года, маловероятно, что эти же антитела смогут защитить нас в следующем году.
Внимание! Именно по этой причине прививка от гриппа должна повторяться каждый новый сезон.

Симптоматика гриппа и эффективное лечение

Все симптомы гриппа связаны с защитной реакцией нашего организма на вирусное вторжение. Например, лихорадка – одно из защитных средств, с помощью которого иммунная система пытается уничтожить вирусы, для которых высокая температура оказывает губительное действие.
Кашель является рефлекторной реакцией, с помощью которого организм пытается избавиться от нежелательных «гостей», таких как бактерии и вирусы.
Грипп обычно проявляется следующими симптомами:
  • Сильная головная боль наблюдается в 80% случаев.
  • Кашель – частый респираторный симптом – сухой и очень стойкий. Боли в груди могут стать сильными и ухудшаться с каждым днем.
  • Высокая температура (38,5-40 °C) продолжается 3-4 дня.
  • Слабость и утомляемость могут длиться до 2-3 недель.

Важно принимать жаропонижающие препараты, чтобы снизить температуру, если она выше 38,5 °C или держится в течение нескольких дней. Пить много жидкости, чтобы восполнить ее потерю при потоотделении.
Современное средство, которое поможет защититься от вирусов – это Оциллококцинум. Механизм его действия направлен на естественное укрепление иммунной системы человека. В отличие от других препаратов, Оциллококцинум – уникальные гранулы, которые быстро рассасываются и начинают защищать сразу с первой дозы1, усиливая выработку собственных иммуноглобулинов2.
Главной мишенью обычных противовпростудных препаратов являются лихорадка, головная боль и мышечные спазмы, с которыми можно справиться с помощью жаропонижающих и противовоспалительных, болеутоляющих средств. В некоторых случаях также назначают спреи для облегчения боли в горле и средства от кашля. Но это только поможет избавиться от симптомов, а вот ускорить выздоровление и помочь избежать осложнений поможет только эффективный препарат, который мягко стимулирует иммунную систему организма.
Важно также знать, что антибиотики не эффективны против вирусов гриппа и их применение рекомендуется только в случае наличия серьезных осложнений.
Чтобы быстро вылечиться от гриппа, дополнительно нужно обеспечить полноценный отдых, нормализовать сон, не курить и не употреблять алкоголь, много пить.
Помните, что даже прививка от гриппа далеко не всегда является эффективной защитой. А учитывая риски побочных эффектов, хорошо взвесьте все за и против перед прививкой от гриппа.

Антибиотик при простуде и гриппе

простудаАнтибиотики по праву считаются сокровищем современной медицины. Но за их неправильное использование можно жестоко расплатиться.
Антибиотики обычно используются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Люди часто ошибочно полагают, что они также действуют при вирусных инфекциях, таких как простуда или грипп. Но это не так!
В первые дни начала заболевания в организме происходит естественная иммунная реакция, поэтому, когда антибиотик используется слишком рано, защитные механизмы, что могли бы контролировать инфекцию самостоятельно, подавляются.
Именно по этой причине рекомендуется прием иммуностимулирующих противовирусных средств, таких как Оциллококцинум – средство, которое естественным образом стимулирует иммунитет и влияет на выработку собственных иммуноглобулинов. Оциллококцинум укрепляет естественный иммунитет против вирусов, снижая вероятность заболеть в 6 раз3.
Так что от антибиотиков в случае гриппа и простуды лучше всего отказаться. Они эффективны лишь в случае присоединения бактериальной инфекции. Но и тут не стоит переусердствовать, потому как бактерии очень быстро «учатся» сопротивляться антибиотикам и могут передавать эти «знания» друг другу. Развивается бактериальная резистентность к антибиотикам.
гриппИтак, подведем итоги по приему антибиотиков:
  • Они эффективны только против бактериальных инфекций и не могут вылечить вас от инфекций, вызванных вирусами, таких как простуда или грипп.
  • Антибиотики не предотвращают распространение вирусов среди других людей.
  • Злоупотребление этими препаратами только делает бактерии устойчивыми к лечению, поэтому, если вам или вашим детям понадобятся антибиотики когда-нибудь в будущем, они могут больше не работать.
  • И самое важное: включение в схему лечения антибиотика должно быть строго согласовано с врачом.

Естественное повышение иммунитета

Для того, чтобы организм мог хорошо сопротивляться вирусной инфекции, необходимо правильно питаться, нормализовать сон, много времени проводить на свежем воздухе, не пренебрегать закаливанием. Дополнительно можно принимать витамины для иммунитета для взрослых.
Также существуют натуральные продукты и средства, которые помогают организму быть в тонусе и облегчают побочные симптомы простуды и гриппа. Например, мед – эффективное средство для снятия боли в горле и улучшения здоровья верхних дыхательных путей. Домашние фруктовые и овощные соки – насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Сбалансированное питание также может укрепить иммунную систему. Плюс вы никогда не должны забывать часто мыть руки и придерживаться правил личной гигиены.
Приняв во внимание всю вышеизложенную информацию, вы будете знать, как свести к минимуму риск заражения, а также как помочь организму в эффективной и быстрой борьбе с вирусами.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах