Сегодня речь пойдет: Ларинготрахеобронхит - оказание помощи

Ларинготрахеобронхит - оказание помощи

Ларинготрахеобронхит - круп — это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая в той или иной степени приводит к обструкции. Агрессивное и своевременное лечение редко приводит к госпитализации детей, у которых развился ларинготрахеобронхит.
Заболевание обычно проходит самостоятельно, но в редких случаях может привести к летальному исходу. Круп - самая частая причина стридора у детей (патологически шумное дыхание, характеризующееся сухим хрипом). Стридор возникает из-за изменения прохождения воздуха через гортань, трахею и бронхи. Стридор может возникать при вдохе и выдохе или быть двухфазным. При отеке и воспалении слизистой оболочки гортани, вызванных инфекционным агентом, стридор обычно наблюдается в инспириуме, а стридор на выдохе слышен при закупорке трахеи и бронхов. Лающий кашель, хриплый голос и повышение температуры тела также являются типичными симптомами ларинготрахеобронхита.
Дыхательная недостаточность возникает из-за сужения гортани и трахеи ниже уровня надгортанника, но обструкция может быть как надгортанной, так и голосовой.
Маленькие дети, у которых есть стридор, должны быть осмотрены врачом и определены его причины.
Наиболее частыми причинами крупа являются вирусы парагриппа. Эти вирусы попадают при вдыхании через нос и рот или при прикосновении к слизистым оболочкам глаз, носа и рта грязными руками. Инфекция распространяется на гортань, трахею, а иногда и на бронхи.
Воспаление и отек гортани и проксимального отдела трахеи имеют огромное клиническое значение. Гистологически наблюдался отек с инфильтрацией клеток в собственную пластинку, подслизистый слой и адвентицию. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов и нейтрофилов.
Вирус парагриппа активирует секрецию хлоридов и подавляет абсорбцию натрия эпителиальными клетками трахеи, вызывая отек слизистой оболочки. Наблюдались турбулентность воздушного потока, кровообращение, респираторный дистресс, эндотелиальная и цилиарная дисфункция. Слизистый или фибринозный экссудат закупоривает просвет трахеи, нарушение подвижности голосовых связок приводит к охриплости голоса.

Осложнение ларинготрахеобронхита

При тяжелом течении болезни наблюдаются фибринозное воспаление и псевдомембраны, приводящие к еще большей обструкции.
У детей можно увидеть неинфекционный круп (или рецидивирующий круп), при котором отек гортани и трахеи вызывается аллергенами, а не вирусами.
В 80% случаев ларинготрахеобронхит вызывается вирусом парагриппа 1 или 2 типа, а 3 тип чаще вызывает бронхиолит или пневмонию у детей раннего возраста.
Другими причинами крупа у детей являются:
Грипп типа A и типа B, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус, риновирус, коронавирус, эховирус, метапневмовирус и другие. Редко корь и ветряная оспа могут вызвать ларинготрахеобронхит. Бактериальным возбудителем, который может привести к крупу, является Mycoplasma pneumoniae, а у непривитых детей дифтерия приводит к перепончатому крупу.
При отсутствии осложнений такие симптомы крупа, как охриплость, кашель и стридор, проходят примерно через неделю.
При осмотре может наблюдаться легкий стридор и кашель, а также шумный стридор, появляющийся в покое или в движении. Симптомы разнообразны. Парадоксально, но «тихий» стридор может наблюдаться у детей с тяжелой непроходимостью.
Лечение крупа у детей требует комфорта и отсутствия ненужного стресса от многочисленных медицинских процедур. Хорошо оставить ребенка на коленях у родителей, давая ему кислород в случае появления признаков респираторной недостаточности.
Можно проводить ингаляции с солевым раствором, но нет доказанного положительного эффекта. При умеренном и тяжелом крупе вводят распыленный адреналин (1: 1000), который уменьшает симптомы до 30 минут. Начинается сопутствующая терапия дексаметазоном - внутримышечно или перорально, в качестве альтернативы - преднизолон. Вдыхание будесонида - хороший выбор. При ухудшении состояния обратитесь к оториноларингологу или реаниматологу.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Юлия У. пишет:
Я перед школой стала давать детский глицин (Глицинка D 3 в сиропе), ребенок не такой стал возбужденный, лучше