Важно понимать, что данная диета является лечебной и не имеет отношения к традиционным бытовым рекомендациям по режиму питания.

Зачем нужна и что собой представляет?

Диета номер 8 служит помочь достаточно распространенной проблеме избыточного веса, склонности к перееданию и нарушению обмена веществ. Продолжительность данной диеты назначается врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. К основным особенностям диеты относят: сильное ограничение употребления углеводов, солей, а также животных и растительных жиров. Альтернативой служит грамотное употребление клетчатки, что и служит достижением сытости при столь малокалорийном меню. Основными способами приготовления еды рекомендуется использовать: варку, запекание, припускание, тушение и варка на пару. К основным разрешенным продуктам относят:


  1. Мясо с низким содержанием калорий (индейка, говядина, кролик).
  2. Некоторые сорта рыб (треска, мёртвый, окунь).
  3. Яйца куриные (1-2 штуки в день).
  4. Ржаной хлеб.
  5. Большинство молочных продуктов пониженной жирности.
  6. Сырые овощи.
  7. Кисло-сладкие фрукты.
  8. Крупы.
  9. Напитки с низким содержанием сахара.


В свою очередь, под запрет попадают десерты, острые приправы и продукты, помогающие стимулировать аппетит. Стоит забыть о фаст-фуде, полуфабрикатах, йогурте и жирном твороге.

Примерное меню на сутки при такой диете будет выглядеть так. Приемы пищи стоит дробить на 5-6 раз за день. Ранний завтрак будет состоять из йогурта (натурального), омлета на пару из 2 яиц и кофе без сахара. Поздний завтрак может ограничиться употреблением несладких фруктов или сырых овощей. Обед представляет из себя не жирный борщ без мяса, котлеты из говядины с овощным гарниром или пюре, салат из листовых овощей без добавления соли и уксуса. Ужин необходимо начинать примерно за 3 часа до сна и может ограничиться употреблением небольшого количества йогурта и стакана обезжиренного кефира. Продукты из мяса перед тепловой обработкой желательно заранее отварить. {reklama} Жареные изделия вовсе необходимо исключить, так как они будут расстраивать желудок и препятствовать усвоению других важных элементов. При диете не стоит стесняться пользоваться помощью пароварок и мультиварок. Они помогут привнести в рацион немного разнообразия .


Также к списку запрещенных диетой продуктов, можно добавить:


  • Выпечка из белой муки, сдобного теста.
  • Свинина, баранина.
  • Мед, изюм, сахар, шоколад, мороженое.
  • Соусы и майонез.
  • Сладкие соки, какао.
  • Алкогольные напитки.


Исходя из всего вышеперечисленного, вполне вероятно создать своё индивидуальное меню и комбинировать продукты. К примеру, с утра можно добавить кашу, разведенную водой или в обед полакомиться печёной картошкой. Рекомендовано избегать излишнего употребления углеводов в период полдника и ужина. Данная методика поможет избавиться от лишнего веса за счёт потери жировых отложений. Хорошим показателем будет легкое чувство голода. Значит происходит сжигание подкожного жира , результатом которого является дефицит калорий.

Далее следует психологический настрой, который поможет преодолеть возникающее чувство голода. Не стоит забывать о том, что без строгости к самому себе - достичь результата будет крайне сложно. Классическая диета номер 8 особенно эффективна, если её сочетать с физической активностью. Например, фитнес и комплекс силовых упражнений наряду с плаванием или баскетболом, помогут укрепить мышцы и нормализовать обмен веществ.

Тело - есть ничто иное как крепость, которая требует постоянного контроля. Лучше лишний раз перебороть желание чревоугодия и задуматься о своём здоровье.

Комментарии (0)

Оставить комментарий