Сегодня речь пойдет: Диета Дюкана: за и против

Диета Дюкана: за и против

Белковая диета француза Пьера Дюкана может быть названа одной из самых востребованных систем питания. «Я не умею худеть», книга, опубликованная в 2010 году, стала международным бестселлером. К диете обращались многие знаменитости, в том числе голливудские звёзды.

Тем, кто решил испытать на себе эту модную систему питания, будет важно ознакомиться с полезной информацией.

Принцип действия системы

Диета Пьера Дюкана подразумевает, что белок потребляется в подавляющем количестве, жиры – умеренно, и значительно сокращается потребление углеводов. Оказывается, такая система действенна даже для тех, кто годами не может похудеть на самых суровых диетах. Важное замечание: диета предполагает абсолютный отказ от выпечки, алкоголя и сладкого. 

Для диеты характерны четыре фазы, они носят условные названия «атака», «чередование», «закрепление» и «стабилизация».

В первой фазе разрешена к употреблению только белковая пища. «Атака» длится примерно пять дней, и питание другими продуктами категорически запрещено. Единственное дополнение – пара ложек овсяных отрубей с утра.

Во второй фазе дополнительно к белку употребляются 28 видов овощей. Главное правило – чередовать дни приёма белка и дни приёма овощей. «Чередование» длится до достижения нужного веса.

В третьей фазе – «закреплении» – в меню появляются хлеб и макароны. Однако не следует забывать о следующих принципах:

  • белки и овощи теперь разрешено употреблять без ограничений, даже соединять их в одном блюде;
    в день позволительно съесть один фрукт с невысоким содержанием сахара;
  • макароны, рис разрешены раз в неделю, во второй половине фазы – два раза в неделю;
  • единственный разрешенный соус – томатный, лучше всего – приготовленный в домашних условиях, так как не должен содержать сахар.


Четвёртый этап – «стабилизация». Теперь есть можно всё и даже в любое время. Но для сохранения результата богатая жирами и углеводами пища должна быть съедена в первой половине дня, а в четверг каждую неделю следует организовывать питание по типу первой фазы, то есть употреблять только белок. Помогут сохранить форму и регулярные физические нагрузки.

 По утверждению автора системы, сбросить вес на ней может любой человек. Преимуществом своей диеты Дюкан называет отсутствие жёстких ограничений при одновременном наличии строгого плана, что позволяет достичь желаемого результата в определенные сроки. Впрочем, диетолог не отрицает зависимость этого срока от индивидуальных особенностей человека и условий жизни.

Опасность диеты Дюкана

Употребление натуральных продуктов, по мнению Пьера Дюкана, может пойти организму только на пользу. Свою диету он сравнивает с рационом наших предков. Однако коллеги-диетологи неоднократно критиковали его белковую диету, а самого Пьера Дюкана в итоге исключили из врачебного реестра за отношение к медицине как к бизнесу.

На сегодняшний день эксперты считают, что система Дюкана опасна в той же мере, что и другие белковые диеты, например, кремлевская диета или диета Аткинса. Необходима обязательная консультация врача перед началом диеты, поскольку резкое увеличение мяса в рационе может привести к повышению уровня холестерина в крови. Недостаток же клетчатки, содержащейся в овощах и крупах, наверняка нарушит пищеварение.

Внимание к своему здоровью – вот ключ к поддержанию оптимального веса.


Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми