Сегодня речь пойдет: Массаж шейно-воротниковой зоны: при каких заболеваниях показан

Массаж шейно-воротниковой зоны: при каких заболеваниях показан

Иногда взрослым назначают массаж шейно-воротниковой зоны. Но можно ли делать его в домашних условиях, каковы польза и вред этого вида массажа для организма человека, какие проблемы может решить эта процедура Массаж шеи и воротниковой зоны сосредоточен на мышцах в области шеи и плеч. Некоторые мышцы, прорабатываемые во время массажа шеи, включают грудино-ключично-сосцевидную, лестничную мышцу и верхнюю трапецию.
Массаж этой зоны направлен на снятие напряжения, уменьшение головных болей и усиление расслабления. Разные методы массажа используются для достижения ряда преимуществ за счет повышения температуры мышц, что помогает улучшить эластичность тканей и уменьшить жесткость суставов. Массажисты используют массаж шейно-воротниковой зоны, чтобы уменьшить боль, увеличить диапазон движений и уменьшить мышечное напряжение.

Польза массажа шейно-воротниковой зоны взрослым

Массаж шеи и воротниковой зоны может помочь в различных ситуациях. Ситуации, наиболее часто корректируемые с помощью массажа шеи, включают:
  • острая боль;
  • расслабление напряженных мышц.
Острая боль может быть результатом травмы, операции, мышечного напряжения или переутомления мышц. Когда участок тела поврежден, болевые рецепторы в коже посылают сигнал в мозг, где сообщение затем передается нервам, чтобы вызвать чувство боли. Массаж шеи направлен на уменьшение боли за счет снятия напряжения и нарушения сигнала, посылаемого в мозг.
Напряжение в мышцах может быть вызвано чрезмерной нагрузкой на мышцы, травмой или неправильной осанкой и способно вызвать усиление острой боли. Нарастание напряжения может привести к увеличению мышечных спазмов или триггерных точек. Триггерные точки вызывают усиление боли в определенной области, если она не сдавливает нерв. Когда триггерная точка сдавливает нерв, может возникнуть отраженная боль, вызывающая усиление простреливающих болей по нервным путям.
Напряжение снимается за счет повышения температуры мышц, которое улучшает эластичность тканей. Повышение эластичности тканей позволяет мышцам расслабиться и уменьшить напряжение. Снижение натяжения предотвращает образование триггерных точек и уменьшает острую боль.
массаж шеиМассаж шеи часто может нарушить сигнал, посылаемый кожными рецепторами в мозг, о повреждении тела. Во время массажа шеи возникает трение между кожей и пальцами, создавая новое ощущение для кожных рецепторов. Когда обнаруживается новое ощущение, в мозг посылается новый сигнал, нарушающий старое сообщение о повреждении. Новый сигнал, отправленный в мозг, означает, что нервы не получают сообщения о возникновении чувства боли, а вместо этого создают чувство расслабления. Таким образом, усиление чувства расслабления уменьшает острую боль. Массаж шеи обычно используется для усиления расслабления. Расслабление может происходить внутри человека как физически, так и морально. Физическая релаксация связана с костно-мышечной системой, в то время как психическая релаксация включает в себя выделение определенных гормонов. Массаж шеи может улучшить расслабление, снимая боль и увеличивая количество положительных гормонов.
Боль может быть вызвана травмой, мышечной усталостью или перенапряжением мышц. Массаж шеи, даже в домашних условиях, уменьшает боль, способствуя увеличению кровотока. Кровоток усиливается в результате трения между кожей и пальцами. Это используется как для повышения температуры мышц, так и для снабжения мышц кислородом и питательными веществами. Повышение температуры мышц позволяет мышечным волокнам расслабляться, снимая мышечное напряжение и дискомфорт. Увеличение поступления кислорода и питательных веществ позволяет ускорить заживление и помогает поддерживать здоровье и силу мышц. Снятие стянутости и напряжения, а также ускорение заживления помогает облегчить боль, усилить эффект физического расслабления.
Массаж шеи способствует высвобождению положительных гормонов, таких как серотонин, дофамин и эндорфины. Положительные гормоны отвечают за то, чтобы дать человеку чувство благополучия, снизить стресс и увеличить расслабление. Отсутствие положительных гормонов означает, что уровень стресса и беспокойства часто может повышаться, что приводит к недостаточному умственному расслаблению. Повышение уровня положительных гормонов снижает или предотвращает усиление стресса и беспокойства, тем самым увеличивая умственное расслабление.
массаж воротниковой шеиМассаж шейно-воротниковой зоны концентрируется на грудино-ключично-сосцевидной, лестничной и верхних трапециевидных мышцах, составляющих область шеи и плеч. Это эффективное средство для снятия мышечного напряжения. Мышечная стянутость характерна для многих людей и чаще всего вызвана неправильной осанкой, травмой или чрезмерной нагрузкой на мышцы.
Массаж шеи направлен на уменьшение мышечного напряжения за счет уменьшения неэластичности тканей. Массаж шеи способствует увеличению кровотока за счет трения. По мере увеличения кровотока повышается температура мышц. Повышение температуры мышц ослабляет мышечные волокна, позволяя им расслабиться. Расслабленные мышечные волокна улучшают эластичность тканей и позволяют мышцам растягиваться на всю длину. Когда мышцы могут растягиваться на всю длину без ограничений и боли, мышечная напряженность уменьшается.

Вред массажа шейно-воротниковой зоны взрослым

Если сеансы проводит профессионал, учитывающий противопоказания, никакого вреда не будет. Но если проводить массажи без учета некоторых проблем, можно получить обратный результат – усиление боли, обострение проблем со здоровьем.

Противопоказания массажа шейно-воротниковой зоны взрослым

Проведение курса массажа в области шейно-воротниковой зоны могут быть противопоказаны:
  • при наличии кожной аллергии (в том числе на кремы, масла, применяемые во время сеанса);
  • при высыпаниях и гнойничках в зоне обработки;
  • на фоне серьезных болезней крови и сильной ломкости сосудов;
  • при высокой температуре, в том числе на фоне простуды;
  • если есть рвота либо тошнота;
  • на фоне тяжелых болезней сердца и почек (если массаж не прописал врач);
  • при грибковых поражениях кожи;
  • на фоне активной формы туберкулезной инфекции;
  • при грыже шейного либо грудного отделов позвоночника;
  • если есть ссадины, механические повреждения кожных покровов в зоне обработки.

Как сделать массаж шейно-воротниковой зоны взрослым в домашних условиях

Во время массажа шеи можно использовать широкий спектр техник, в частности, следующие методы:
  • точечный массаж;
  • мобилизация;
  • перекатывание кожи.
Акупрессура (точечное воздействие) часто используется во время массажа шеи. Акупрессура включает в себя давление на определенные участки шеи с помощью указательных и больших пальцев. Она обычно используется для устранения мышечных зажимов и увеличения кровотока. При выполнении акупрессуры возникает ишемическая реакция из-за ограничения кровотока при приложении давления. Приложенное давление побуждает мышечные волокна расслабляться, позволяя мышечным спазмам смягчаться и расслабляться. Это помогает уменьшить боль в области шеи. Когда давление сбрасывается, кровоток в этой области увеличивается, обеспечивая увеличения кислорода и питательных веществ в мышцах, что способствует ускорению заживления.
Мобилизация включает в себя давление на остистые и поперечные отростки, расположенные на позвонках шейного отдела позвоночника. По мере того, как давление медленно увеличивается и сбрасывается одновременно с остальными воздействиями, каждый сустав между позвонками становится более рыхлым и более «смазанным», что позволяет увеличить подвижность. Мобилизация полезна для уменьшения жесткости суставов. Снижение жесткости суставов также помогает уменьшить напряжение, возникающее из-за отсутствия движения в мышцах, окружающих позвоночник. Снижение жесткости суставов и мышечного напряжения помогает повысить гибкость и уменьшить боль.
Перекатывание кожи так же регулярно используют при массаже шеи для уменьшения ограничений, создаваемых фасцией, плотным слоем соединительной ткани под поверхностью кожи, а также для увеличения кровотока. Фасция часто становится малоподвижной из-за спазма мышц, травм, хирургического вмешательства или боли, что может еще больше снизить подвижность и гибкость. Увеличение кровотока, вызванное перекатыванием кожи, используется для повышения температуры фасции, позволяя ей расслабиться и растянуться. Таким образом, ослабленная фасция в результате перекатывания кожи позволяет увеличить движение за счет уменьшения ограничений. Массаж шеи дает множество преимуществ:
  • снижение напряжения;
  • снижение стресса;
  • улучшение ощущения, устранение онемение, покалывания или боли.
Снижение напряжения – это преимущество, которое часто достигается с помощью самомассажа шеи. Напряжение вызывается мышечными волокнами, которые остаются в состоянии сокращения и не могут расслабиться, что приводит к нарастанию мышечной усталости и боли. Массаж шеи направлен на уменьшение напряжения, способствуя расслаблению мышц. По мере того, как мышечные волокна расслабляются, можно использовать более твердые массажные движения, чтобы проникнуть глубже в мышечные волокна, увеличивая расслабление более глубоких слоев тканей. Более глубокое проникновение в мышечные ткани дополнительно увеличивает эластичность тканей и снимает напряжение. Снятие напряжения увеличивает диапазон движений и уменьшает боль.
массаж шеиМассаж шеи обычно используется и для уменьшения стресса. Человек может испытывать как физические, так и умственные нагрузки. Массаж шеи помогает снизить стресс, стимулируя расслабление мышц и снижая уровень кортизола. Когда мышцы чрезмерно используются, это может вызвать сильное напряжение в мышцах, вызывая утомление и ослабление мышц. Усталость и ослабление мышц повышают вероятность травм и усиливают боль. Массаж шеи снижает напряжение в мышцах за счет увеличения кровотока. Увеличение кровотока происходит из-за расширения кровеносных сосудов. Когда происходит расширение сосудов, кровь может проходить по сосудам, увеличивая доступность кислорода и питательных веществ для мышц. Кислород и питательные вещества необходимы для восстановления поврежденных мышц и поддержания здоровья мышц. Повышение доступности кислорода и питательных веществ ускоряет заживление и снижает мышечную усталость и слабость. Снижение утомляемости и слабости в мышцах снижает физическое напряжение.
Кортизол – это негативный гормон, который выделяется в ответ на такие факторы, как боль. Он усиливает симптомы стресса, тревоги и депрессии. По мере нарастания боли повышается и уровень кортизола, что еще больше увеличивает уровень стресса. Массаж шеи стимулирует высвобождение положительных гормонов, которые распространяются по телу, и снижает уровень кортизола. Когда выделяется больше положительных гормонов, чувство расслабления усиливается, а симптомы стресса уменьшаются. Снижение уровня кортизола помогает снизить умственное напряжение.
массаж шеиМассаж шеи может помочь улучшить ощущения, устраняя онемение, покалывание или боль. Эти ощущения могут быть результатом травмы или сдавления нерва. Массаж шеи может улучшить ощущения, снимая сдавление нервов.
Нервы – это то, что дает нам все наши чувства. Нервы могут вызывать как положительные ощущения, такие как расслабление, так и отрицательные, включая боль. Когда нервы сдавлены, это вызывает раздражение. В ответ на сжатие нервные окончания будут создавать негативные ощущения, чтобы тело осознало, что что-то не так. В качестве этой реакции нервы могут вызывать онемение, стреляющую боль, покалывание. Массаж шеи снимает компрессию нервов, уменьшая жесткость суставов и снимая напряжение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о массаже шейно-воротниковой зоны нам ответил профессиональный массажист с 14-летним стажем Александр Холмогоров.

Насколько эффективен массаж шейно-воротниковой зоны взрослым?

В поперечных отростках позвонков проходят 2 паравертебральные артерии. Они питают головной мозг. При напряжении, гипертонусе мышц шеи, грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидной происходит спазм этих артерий. Нарушается питание мозга. Появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение зрения (центр зрения как раз находится в затылочной области). Поэтому массаж ШВЗ просто необходим всем, у кого сидячая работа за компьютером, водителям и т.д. Расслабляются мышцы, уходит спазм, в мозг поступают кислород и эндорфины.

Как часто нужно делать массаж шейно-воротниковой зоны взрослым?

Есть понятие курс массажа. Он состоит из 10 сеансов. Курс в идеале проводить 2 - 3 раза в год. После курса есть поддерживающая терапия 1 - 2 раза в 1 - 2 недели (пациент должен научиться понимать свое тело и организм и вовремя предупредить обострение).

Какие проблемы может усугубить массаж шейно-воротниковой зоны и кому его категорически нельзя делать?

Как и для любого массажа это абсолютные и относительные противопоказания (см. выше). Также массаж ШВЗ нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Юлия У. пишет:
Я перед школой стала давать детский глицин (Глицинка D 3 в сиропе), ребенок не такой стал возбужденный, лучше
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь