Сегодня речь пойдет: Проращивание микрозелени: 5 удобных способов без применения земли

Проращивание микрозелени: 5 удобных способов без применения земли

В попытках получить больше полезных элементов в питании популярность обрела микрозелень. Это ростки из недавно проросших семян, состав которых на этой стадии развития невероятно концентрирован. Выращивание микрозелени в почве сопряжено с неудобством. Она марается от земли во время полива и промыть ее перед употреблением сложно. А потому стали востребованными иные способы проращивания, без участия земли.

Специальные проращиватели

Когда популярность ЗОЖ и микрозелени разошлись по сети, то в продаже появились проращиватели. Это пластиковая конструкция, где есть поддон для воды и ячейка под семена, в том числе с учётом их разного размера. В комплекте идут салфетки из нетканого материала, которые в будущем можно заменить своим или докупать готовые. В приспособление нужно налить воду, уложить семена на влажную ткань, закрыть и убрать на солнечное место. Удобство проращивателя неоспоримо, однако в продаже есть варианты, весьма небюджетные.

Туалетная бумага

У этого способа есть 2 варианта применения:

  • на дно прозрачной тары нужно уложить несколько слоёв туалетной бумаги, обильно опрыскать их водой. Далее на неё нужно выложить семена, закрыть контейнер плёнкой и убрать на хорошо освещённый подоконник. Как только всходы появятся, нужно убрать пленку и ежедневно смачивать бумагу, не допуская ее сухости;
  • на неширокую ленту из плёнки нужно уложить пару слоёв туалетной бумаги, опрыскать водой. После на один край выложить семена, отступив от него 5 мм. Далее пленку с бумагой нужно свернуть рулетом и поставить в прозрачный стакан так, чтобы семена оказались наверху. На дно станка нужно налить немного воды, а верх его закрыть пленкой.

Ватные диски

Чистый, мягкий и недорогой материал. Диски нужно уложить одним слоем на дне прозрачного контейнера, обильно полить водой. На диски после необходимо положить семена, заранее вымоченные в воде, чтобы они как можно скорее взошли. После контейнер важно закрыть прозрачной плёнкой и убрать на солнечное место. Спустя пару дней появятся ростки и пленку можно снять. После от домашнего садовода требуется только поддерживать постоянную увлажнённость ватных дисков.

Нетканые салфетки

Данный материал можно найти в садоводческих магазинах, на рынке или в отделе с бытовой химией, ведь такие салфетки стали популярны для уборки. Небольшую салфетку нужно сложить в 2 слоя, хорошо смочить водой и положить в прозрачную тару, в которую беспрепятственно будет пробиваться солнечный свет. После нужно уложить на неё семена, закрыть плёнкой как парник и оставить до всходов. После их появления пленку нужно устранить и поливать салфетку во избежание ее сухости. Через пористый материал можно будет легко извлечь корешки, отделившиеся от оболочки семечка. В них наибольшая питательная ценность.

Стеклянная банка

Успешно проращивать микрозелень можно в банке из стекла. Для этого способа необходимо в банку налить немного воды, всыпать туда семена и оставить набухать. Через сутки воду из банки нужно слить с помощью закреплённой на горлышке марли, снова налить в неё воду и промыть. Далее из банки вновь нужно слить воду, перевернуть ее горлышком на поддон под углом 20-30° и оставить для стекания воды. Процесс проращивания микрозелени в этом варианте заключается в промывании семян в банке и стекании из них воды по 3 раза в день. Банка всегда должна стоять под углом на горлышке.

Как видно, проращивать полезную миниатюрную зелень очень просто. Она растёт 10-14 дней в зависимости от освещения, позволяя ежедневно получать порцию концентрированных полезных элементов и деликатной клетчатки.

Специально для - https://dorog-ogorod.ru/ 

Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
Юлия У. пишет:
Я перед школой стала давать детский глицин (Глицинка D 3 в сиропе), ребенок не такой стал возбужденный, лучше
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
likastark пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.