Сегодня речь пойдет: Кровохлебка лекарственная - использование в официальной и народной медицине

Кровохлебка лекарственная - использование в официальной и народной медицине

Кровохлебка лекарственная - Многолетнее травянистое растение высотой до 100—120 см, семейства розоцветных (Rosaceae). С лекарственной целью используют корневища и корни растения. Sanguisorba officinalis, широко известная как большой кровохлебка, является лекарственным растением с долгой историей использования в традиционной китайской и западной медицине. Родом из Европы и Азии, он принадлежит к семейству розовых и растет на влажных и тенистых лугах.

Стебли, листья, плоды и корни растения веками использовались в качестве растительного лекарственного средства от различных заболеваний, включая кожные заболевания, нарушения свертываемости крови и проблемы с пищеварением. В этой статье будут рассмотрены химический состав, фармакологические свойства, лекарственное применение, а также лекарственные формы и дозы Sanguisorba officinalis. Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L. 

Кровохлебка лекарственная — химический состав 

Корневища и корни растения содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, галлотаниды, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонин, сангвисорбин и стерины. Sanguisorba officinalis содержит различные соединения, которые способствуют ее лечебным свойствам. К ним относятся флавоноиды, дубильные вещества, стеролы и сапонины. Флавоноиды вносят наибольший вклад в лекарственные свойства растения и включают кверцетин, кемпферол, мирицетин и рутин. Танины являются вяжущими соединениями, которые могут уменьшить воспаление и отек. Стерины — это растительные соединения, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Наконец, сапонины — это химические соединения, которые могут увеличить всасывание питательных веществ из кишечника. 

Кровохлебка лекарственная — фармакологические свойства

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Экспериментальным путем было доказано, что экстракт из корней растения при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при внутрижелудочном введении тормозит перистальтику кишечника и сокращает мускулатуру матки. 

Кровохлебка лекарственная — применение в медицине

Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего средства препараты кровохлебки более эффективны в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичными свойствами. 

Наружно препараты кровохлебки используют для заживления ран, порезов и ссадин. Препараты кровохлебки назначают при энтероколитах, поносах различной этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингивитах и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная чаще всего используется в качестве растительного лекарственного средства при кожных заболеваниях, особенно при экземе и псориазе. Считается, что он уменьшает воспаление и зуд и может применяться местно в виде мази или мази. Кроме того, растение также используется для лечения нарушений свертываемости крови, таких как чрезмерное менструальное кровотечение и кровотечение из носа. 

Антикоагулянтные свойства растения помогают уменьшить чрезмерное кровотечение. Sanguisorba officinalis также используется для лечения проблем с пищеварением, таких как язва желудка и диарея. Считается, что он уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте и используется для лечения болей в животе и тошноты.

Растение также используется для лечения респираторных инфекций, таких как бронхит и пневмония. Имеются сведения о клиническом применении и терапевтической эффективности отвара корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, а также при различной патологии кишечника, сопровождающейся метеоризмом. В настоящее время установлено, что препараты из корней кровохлебки обладают значительной фитонцидной активностью, что позволяет назначать их при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных явлений не дают. 

Кровохлебка лекарственная — лекарственные формы, способ применения и дозы 

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной на 70 % спирте назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день. Отвар корневищ и корней кровохлебки: 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. 

Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Кровохлебка лекарственная это лекарственное растение с долгой историей использования в традиционной китайской и западной медицине. Считается, что он обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, спазмолитическими и вяжущими свойствами. 

Растение доступно в различных лекарственных формах, и его можно принимать в виде чая, настойки, мази или мази. Доза варьируется в зависимости от состояния, которое лечат, и состояния здоровья человека. Как всегда, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.

Автор: Вадимир Андреевич Диденко  - omedicine.info

Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Людмила
likastark пишет:
Любой качественно сделанный массаж, улучшит общее самочувствие и укрепит организм.
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми
Людмила
likastark пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах