Сегодня речь пойдет: Растяжение мышц - симптомы и лечение

Растяжение мышц - симптомы и лечение

Растяжения мышц встречаются нередко. Всего-то стоит неправильно наступить или упасть, как вы моментально растянули мышцы. А еще этим страдают начинающие спортсмены.

Что такое растяжение мышц

Растяжение мышц – это тот случай, когда человек получает травматическое растяжение волокон мышцы. Появляется оно, когда пациент «переборщил» с физическими нагрузками, также растяжение встречается при падениях и других бытовых моментах.
Есть три степени растяжения мышцы:
  • Первая. При ней небольшое количество волокон терпят разрыв, и у человека появляется боль, она зачастую проходит без вмешательств. Главное – соблюдать покой.
  • Вторая. Здесь сустав отекает, боль усиливается. Уже повод обратиться к врачу.
  • Третья. Это чаще всего полный разрыв связки, боль невозможно терпеть, появляются нарушения в суставах. Немедленно нужно обратиться к врачу!

    Симптомы растяжения мышц у взрослых

    Симптомы растяжения мышц довольно выраженные:
    • сустав отекает;
    • боль усиливается с каждым часом;
    • иногда появляется синяк или гематома;
    • частично утрачивается функция конечности / сустава.

Причины растяжения мышц у взрослых

В зоне риска находятся те, чья работа связана с поднятием тяжестей, а также те, кто долгое время находится в неудобной позе. Как поясняет специалист, чаще всего люди страдают растяжением икр – мышцы голени и коленные суставы. Под раздачу попадают и верхние конечности – страдают связки рук, особенно в том месте, где запястья. В основном это происходит в те моменты, когда человек падает на вытянутую руку. От растяжения могут пострадать и локоть, и спина.
Причиной растяжения мышц могут стать повышенная температура и, наоборот, охлаждение – когда человек мерзнет, его мышцы становятся деревянными, и из-за этого вероятность их растяжения возрастает.
Следующей причиной является падения на льду зимой, в такие моменты обычно переполнены травмпункты.
Растяжения мышц – частая проблема людей, которые начали заниматься в спортзале и сразу довольно усердно. Многие пропускают и не делают упражнения на разогрев и получают из-за этого травмы рук, ног, спины и шеи.

Лечение растяжения мышц у взрослых

Если у вас растяжение первой степени, то зачастую оно не требует лечения. Вам нужно будет соблюдать покой, и через пару дней боль сама утихнет. При средней степени тяжести растяжения мышц вас спасут упражнения из лечебной физкультуры, медикаменты, массажи. Лечение сможет назначить физиотерапевт, но строго индивидуально.
При растяжениях мышц можно использовать бинты и лангеты, они снимают часть нагрузки и фиксируют травмированную мышцу.
К сожалению, бывают и тяжелые случаи, когда может понадобиться хирургическое вмешательство. Это происходит при разрыве.

Диагностика

Как было сказано выше, растяжение первой степени можно лечить лишь покоем. А вот в остальных случаях, когда боль не утихает, место повреждения отекает и беспокоит, стоит обратиться к врачу-травматологу. Если боль нестерпимая, обострилась и возникла ночью, не терпите, езжайте в круглосуточный травмпункт.
Врач осмотрит мышцу, сделает необходимые снимки и назначит вам лечение, исходя из степени повреждения мышцы.

Современные методы лечения

Покой. Человеку с травмой нужен постельный режим. То есть, на протяжении 48 - 72 часов все физические нагрузки должны отсутствовать. Такой метод помогает при первой степени.
Прикладывание льда. В течение 2 суток каждые два часа на 15 минут прикладывайте лед или замороженное мясо, завернув его в полотенце. Не допустите ожога!
Фиксация. Важно зафиксировать поврежденную мышцу, можно сделать это специальным фиксатором или эластичной повязкой. Противовоспалительные препараты. Используйте их после консультации с врачом.
Мази. Ими можно воспользоваться через несколько дней, для устранения неприятных симптомов.
При грамотном лечении проблема уйдет через 5-10 дней.
При сложных ситуациях и разрывах требуется операция.

Профилактика растяжения мышц у взрослых в домашних условиях

Многие из тех, кто занимается спортом, а особенно новички, пропускают упражнения по разминке. А она как раз является профилактикой растяжения. Запомните – перед тем как приступить к занятиям спорту, будь то бег, упражнения с «железом» в спортзале или даже йога, сделайте разминку, чтобы разогреть суставы. Именно она сбережет вас от серьезных травм.
Когда поднимаете тяжести, на работе или в быту, нужно основной вес груза переносить на спину и ноги, поднимать нужно за счет движения всего корпуса, а не только рук или ног.

Как оказать первую помощь при растяжении мышц?

Первая помощь достаточно простая.
Первым делом нужно положить пациента на горизонтальную поверхность средней жесткости, положение которого приносит минимум дискомфорта.
Второе – это использование нестероидных противовоспалительных препаратов, мази нужно нанести на беспокоящее место.
Однократно, при сильных болях, можно принять обезболивающие, содержащие нестероиды.
И самое главное – покой, покой и еще раз покой.

Когда обращаться к врачу при растяжении мышц?

В принципе, лучше в любом случае обратиться к врачу. Однако если болит не сильно, мази и таблетки помогли, и на следующий день ничего не беспокоит, сразу бежать к врачу не нужно. Но, если возможность обратиться к ортопеду есть, то лучше сделать это, чтобы травмы не повторились. Если же сильные боли, онемение конечностей, слабость в них, потеря функции, то не думая вызываем скорую или едем в травмпункт. Откладывать в таких случаях не нужно. Если самолечение не дает никакой положительной динамики в течение недели и становится хуже, также идем к врачу.

Какие могут быть осложнения при растяжении мышц? 

Осложнения – часто это хронизация процесса, когда постоянно болит. Второе – это при затяжном, длительном процессе может присоединиться неврология.
Само по себе растяжение мышц при адекватном лечении и обращении вовремя проблем не представляет.

Сколько длится реабилитация при растяжении мышц?

Реабилитация длится в зависимости от длительности заболевания. Например, если боль и лечение длилось 2 недели, то и реабилитация будет еще 2 недели. То есть, сколько болело, столько и нельзя потом давать нагрузку. После этого срока давать нагрузку можно тоже только постепенно.
Внимание! Статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
ТОП Комментарии
Евгение.Б пишет:
Скажу честно, любое серьезное и не серьезное заболевание, нужно лечить лишь после визита к врачу. Самолечение это путь
У нашей дочери с самого рождения периодически повышается ВЧД. Были у разных специалистов и в разных не только больницах
Людмила
Urolog пишет:
Хотелось бы обратить особое внимание той категории людей, которые лечатся антибиотиками предварительно не посетив
Я дома самостоятельно вылечила пиелонефрит принимая, нолицин и фурадонин. После того как стало легче, и закончился 7-ми