Ангина у ребенка: причины, диагностика, лечение и профилактика

Области медицины / Вирусы и инфекции 06-апр-2019, 10:37  Комментарии (0)

Ангина - это острое инфекционное заболевание, при нем наблюдается воспаление миндалин. Ангина чаще встречается в детском, подростковом и пожилом возрасте. Чаще всего вызывают заболевание бактерии вирусы и грибы.

Причины заболевания

  • - переохлаждение.
  • - снижение иммунитета
  • - недавно перенесенные заболевания
  • - нарушение питания
  • - заболевания носоглотки.
  • - контактно - бытовой путь заражения

Виды ангины и симптомы:


Лечение было правильным, необходимо установить вид данного заболевания. Каждая разновидность ангины имеет свою специфику лечения.


Катаральная. Отличается легким течением. При этой форме можно увидеть гиперемию слизистой оболочки, может быть не большой серозный налет. Начинается с небольшого подъема температуры, незначительной болью в горле, сухостью в ротовой полости. Полное выздоровление наступает на 5-7 день.


Фолликулярная. Протекает тяжелее. Поражается не только слизистая, но и миндалины. При визуальном осмотре, наблюдаются желтый налет, который является нагноившимся фолликулом. Начало острое с повышения температуры 38-39 градусов. Боль в горле. Увеличение лимфатических узлов на шее.


Лакунарная. Эта форма похожа на фолликулярную, но протекает тяжелее. Гной заполняет лакуны миндалин и образует острова из гноя. Этот вид ангины похож на дифтерию. Нужна правильная диагностика.


Герпесная ангина вызывается вирусом. Начинается с резкой гипертермии до 40 градусов, ознобом, общей интоксикации. Появляется боль, жжение в горле, покраснение, папулы.


Лечение и профилактика.


Лечение нужно начинать с первых проявлений симптомов. Самолечением заниматься опасно, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

К симптоматическому лечению относиться снижение гипертермии жаропонижающими препаратами. К ним относятся Парацетамол, Ибупрофен. {reklama} Для детей они выпускаются в форме ректальных свечей и сиропах( Эффералган, Панадол, Цефекон Д, Нурофен).

К местному лечению относится орошение ротовой полости такими препаратами как Миромистин, Гексорал, Инголипт. Часто возбудителем ангины является бактерия, на нее пагубно влияют антибиотики, по этой причине в лечение входят антибактериальные препараты, но назначать их должен врач.

  • Пенициллины – первая линия антибиотиков, которые применяются в лечении ангины (Амоксиилин, Амоксиклав, Ампиокс, Флемоксин.)
  • Цефалоспарины – применяются в виде инъекций. (Цефалексин, Цефтриаксон)
  • Макролиды - применяются, если есть аллергическая реакция на пенициллины. ( Азитромицин, Сумомед)


Герпесная ангина лечится противовирусными препаратами. К таким относятся Кагоцел, Арбидол, Виферон.


Питание должно быть во время болезни щадящим, исключить жирную, острую, соленую, жареную пищу. Консистенция еды должна быть мягкая, ближе к пюре. Обильное теплое витаминизированное питье.


К профилактическим мерам относиться исключение контакта с больными людьми. Соблюдение личной гигиены. Необходимо укреплять иммунную систему. Закаливание, полноценное питание, соблюдение режима дня, сможет защитить ребенка не только от ангины, но и от многих других проблем.


Комментарии (0)

Оставить комментарий