Солнечный удар: как распознать и как лечить

Разное / Обо всем 05-апр-2019, 15:52  Комментарии (0)

Очень многие люди знакомы с солнечным ударом не понаслышке, испытав его воздействие на себе. И это несмотря на способы его предупреждения, которые сызмальства известны каждому: носить в жаркую и солнечную погоду головной убор, пить больше жидкости, держаться преимущественно в тени, особенно когда стоит полуденный зной.


Прекрасное летнее дневное времяпровождение – велосипедные прогулки, пляжный волейбол, возведение песочных замков и прочие радости – при нахождении на солнце с непокрытой головой, плавно перетечёт в ужасный вечер с головной болью и высокой температурой. Тепловой удар может сказаться лишь через шесть-семь часов.


Солнечный удар происходит благодаря воздействию ИК-излучения, которое, оказывая воздействие на мозг, провоцирует выработку веществ, из-за которых сосуды начинают расширяться. Развивается застой крови, появляется отёк. Это может вызвать кровоизлияние в головной мозг и, как следствие, паралич. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому очень важно своевременно и правильно оказать первую помощь.

Симптомы

Начинает болеть голова, появляется слабость, тянущие боли в мышцах, кожа становится сухой и красной, сердцебиение учащается – это признаки лёгкого солнечного удара. Несмотря на то, что это типичные симптомы, лёгкий тепловой удар не всегда замечают. Данные признаки обычно исчезают без лечения и не вызывают тяжёлых последствий.

Солнечный удар: как распознать и как лечитьПомимо вышеперечисленных симптомов, при средней тяжести добавляются заторможенность, рвота и тошнота, возможна потеря сознания. В этом случае, особенно если пострадавший входит в группу риска (проблемы с сосудами в головном мозге, гипертония, сахарный диабет, пожилой возраст), необходима помощь.{reklama}В случае тяжёлой степени температура тела у пострадавшего поднимается до 40 градусов и более, он оглушён, возможен бред, кома, или же напротив, возбужденное состояние, повышается пульс до ста сорока ударов в минуту, нарушается ритм дыхания, возможны судороги. В таком случае с оказанием помощи пострадавшему ни в коем случае нельзя медлить.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать – отвести (или перенести) пострадавшего в тень и обеспечить доступ кислорода, затем избавить от лишней одежды, расслабить ремень и расстегнуть воротник. Чтобы избежать обморока, нужно положить пострадавшего на прямую поверхность и самую малость приподнять его ноги. Если больной в сознании, то его нужно напоить минералкой без газа, слабосолёной водой или сладким чаем. Также для создания соляных растворов есть специальные порошки, например, Регидрон.


Когда пострадавший не в сознании, следует проверить, нет ли во рту и носу рвотных масс, а затем повернуть его голову набок, чтобы человек не захлебнулся при рвоте. Также нужно следить за биением сердца, так как в любое мгновение может потребоваться реанимация.


Когда температура поднимется выше тридцати восьми с половиной градусов, пострадавшего следует подвергнуть охлаждению. Можно обтереть его холодной водой, облить, или же вовсе положить в ванну с прохладной водой. На паховые складки, в подмышки, на голову и под колени будет хорошо положить холод. Например, замороженные продукты из морозильника, пакеты со льдом или термопакеты, которые есть в аптечке автомобиля. Как только температура тела опустится до тридцати восьми градусов, процесс охлаждения нужно окончить, можно оставить лишь влажное полотенце на голове. И обязательно вызвать скорую помощь – врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение. .Если понадобится, будет произведена госпитализация.

Как лечится

При лёгкой степени симптомы исчезают после оказания первой помощи. Врач, скорее всего, порекомендует пару дней провести дома, есть лёгкую пищу и употреблять больше жидкости.

При средней тяжести пострадавшего госпитализируют в терапевтическое отделение, где ему восстановят водно-солевой баланс путём вкалывания в вену физраствора или реополиглюкина. Также там проводится наблюдение за состоянием больного.

В случае тяжёлого солнечного удара пострадавшего в обязательном порядке и как можно быстрее доставляют в реанимацию. Медперсонал продолжит охлаждать пострадавшего, даст кислород, введет противосудорожные и прочие препараты в случае необходимости.

Что противопоказано делать при солнечном ударе

Восполнение дефицита воды в организме при помощи алкоголя и энергетиков очень опасно, так как это сделает положение только хуже – добавится токсическое повреждение. Так как пациенту необходим кислород, то его нельзя оставлять в непроветриваемом помещении. Напротив, нужно распахнуть двери, окна и обмахивать пострадавшего. Также ни в коем случае нельзя оставлять больного под солнцем. Если тень отсутствует, нужно хоть как-то её получить, например, сделать навес из подручных материалов.

Солнечный удар – явление неприятное, однако его легко можно избежать. Главное – взять за правило прикрывать голову головным убором, и тогда никакой солнечный удар не страшен.

Комментарии (0)

Оставить комментарий